30.09.2020
-2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Сотрудники ИРНИТУ выиграли грант РНФ в размере 6 млн рублей на реализацию геологоразведочного проекта

dir0ilepol3ewИркутские политеховцы во главе с профессором Александром Паршиным получат 6 млн рублей по итогам победы в конкурсе Российского научного фонда.

Ученые разработают методику и софт для обработки больших объемов данных электромагнитных зондирований, гравиразведки и БПЛА-магниторазведки на основе комплексного решения трехмерных обратных задач рудной геофизики.

Проект, призванный повысить эффективность поиска месторождений полезных ископаемых в сложных природных условиях, реализуется совместно с коллегами из НГТУ (Новосибирск), выигравшими аналогичный грант.

Конкурс по направлению «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований по поручениям президента РФ» предполагает участие в проекте нескольких российских или зарубежных коллективов. При этом каждая группа подает отдельную заявку, тематически связанную с работой других команд. В 2020 году гранты присудили 48 исследователям в сфере биологии, медицины, геологии, сельского хозяйства и экономики.

Напомним, что Александр Паршин возглавляет совместную лабораторию Геологической информатики Иркутского политеха и Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН.

По его информации, на протяжении четырех лет коллективы ИРНИТУ и НГТУ будут получать финансирование для создания аппаратуры, позволяющей проводить электроразведочные работы при помощи дронов и наземной техники. Также необходимо разработать программное обеспечение для обработки разнородных геофизических данных. При реализации проекта планируется использовать решение обратных задач, т.е. реконструировать глубинное строение Земли. Это позволит добывающим компаниям повысить прирост минеральных ресурсов при работе в сложнейших природных условиях, в том числе во время экономического кризиса.

Проект является продолжением исследований Александра Паршина на тему развития методов маловысотной беспилотной геофизики. Используя БПЛА-магниторазведку в сервисных работах, он столкнулся с проблемой длительной интерпретации данных.

«Наши поисковые объекты – рудные месторождения, имеющие весьма непростое геологическое строение. Поэтому важно достичь высокой детальности и комплексности съемок. Классическая организация этого процесса, когда летом выполняются полевые работы, а зимой происходит обработка информации, не соответствует запросам рынка.

Современные требования к электроразведке чаще всего предполагают инверсию информации. Гаммасъемка при помощи беспилотников не позволяет реконструировать глубинное строение Земли. А использование классической наземной электроразведки стоит гораздо дороже магнитных и гамма-съемок, ее объемы невелики. Также она часто выполняется в профильном, а не площадном варианте.

Применяя БПЛА-вариант электроразведки, можно с меньшими затратами проводить масштабные площадные электроразведочные работы, получая тысячи точек измерений в день. Это создает дополнительные предпосылки к развитию методов трехмерной инверсии. Для повышения ее достоверности в обработку нужно вовлечь данные нескольких взаимно дополняющих геофизических методик, в первую очередь, БПЛА-магнитной съемки. В комплексе предлагается использовать эффективную технологию площадной наземной электроразведки ЭМЗ-ВП, ранее разработанную сотрудниками ИРНИТУ», - обозначил проблематику ученый.

К концу текущего года политеховцы намерены получить и продемонстрировать результаты масштабной съемки по технологии БПЛА-радиоэлектромагнитных зондирований. Затем они сопоставят информацию с данными наземной съемки, которую планируют выполнить на эталонных золоторудных и урановых объектах.

Это позволит новосибирским коллегам протестировать новые программы 3D-моделирования для геологических сред со сложным строением.

«Команда ученых из НГТУ, которую возглавил профессор Юрий Соловейчик, является одним из мировых лидеров в области моделирования данных электромагнитных полей. В 2021 году новосибирцы подготовят и апробируют новые методы совместной «мультифизичной» 3D-инверсии. А мы займемся развитием технологии и методики БПЛА-электромагнитных зондирований.

Результатом проекта станет инновация в сфере цифровой трансформации геологоразведки. В перспективе мы могли бы продавать лицензии на софт, оказывать сервисные услуги по трехмерной инверсии и интерпретации данных», - подытожил ученый ИРНИТУ.

Свыше половины участников проекта являются аспирантами и студентами, которые работают под руководством опытных исследователей. «Костяк» иркутской группы составили доцент Иркутского политеха, геофизик Юрий Давыденко, заместитель директора Института геохимии СО РАН Александр Будяк и профессор ИГУ Александр Давыденко.

Предстоящим летом Юрий Давыденко организует экспедицию в Казахстан, где предполагается комплекс работ по модернизации оборудования и методики измерений. Таким образом, в ИРНИТУ появится полноценный центр по оказанию сервисных геологоразведочных услуг.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях