29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

В финал чемпионата CASE-IN вышли четыре студенческие команды ИРНИТУ

Студенческие команды ИРНИТУ «Теорема Лагранжа», Union of mining engineers, «Импульс» и ABCN успешно защитили проекты в отборочном этапе VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN.

Политеховцы стали финалистами в направлениях «Электроэнергетика», «Нефтегазовое дело», «Геологоразведка» и «Горное дело». Профессор Института энергетики ИРНИТУ Константин Суслов выступил в составе экспертной комиссии конкурса.

Кейсовый турнир входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Инженерный проект курирует фонд «Надежная смена».

CASE-IN создан для популяризации инженерно-технического образования и привлечения перспективных специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

Участникам предоставили задания по единой теме чемпионата «Технологическая модернизация». Практические задачи основаны на реальной производственной ситуации и подготовлены по материалам ведущих компаний и ведомств. В 2020 году впервые защита идей проходит в онлайн-режиме.

Отметим, что чемпионат CASE-IN проходит в 57 вузах России и стран СНГ. В новом сезоне участвуют более десяти тысяч начинающих инженеров.

Команда ABCN под руководством студентки выпускного курса Института энергетики Виктории Пискуновой во второй раз проходит в финал интеллектуальных соревнований. В ролях инженера релейной защиты и автоматики, аналитика выступили четверокурсники Владислав Новобрицкий и Артур Гальфингер, экономиста – магистрантка Ольга Каймонова.

Политеховцам достался кейс на тему «Технологическая модернизация энергообъединения стран СНГ и Балтии». Коллектив, выполняя задание, придерживался высказывания известного публициста Анатолия Вассермана: «В модернизацию не надо верить. Ее надо делать».

«Мы предложили комплексное решение, направленное на повышение устойчивости энергосистемы, надежность параллельной работы стран СНГ и Балтии. В ходе разработки решения взяли за основу протокол 35-го заседания комиссии по оперативно-технологической координации (КОТК), подобрали технологии, позволяющие устранить интересующие проблемы.

Мы предусмотрели системы синхронизированных векторных измерений, мониторинга электрических режимов и запасов устойчивости. Также взяли во внимание модернизацию автоматики ликвидации асинхронного режима и локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости, применение линеаризованных трансформаторов тока, водородные накопители на основе электролиза воды», - рассказала Виктория.

Студент второго курса Евгений Рудых собрал команду «Теорема Лагранжа» из сокурсников кафедры нефтегазового дела Михаила Семыкина, Сергея Кобылинского и Виктора Коврижных.

«Мы решали кейс от российской газовой компании «Новатэк». Исходя из экономической целесообразности и логистических ограничений, нам необходимо было предложить способ разработки одного из труднодоступных газовых месторождений предприятия, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы презентовали модернизацию существующей на Юрхаровском месторождении установку по производству метанола УПМ-40 под производство аммиака и карбамида. Произведенный карбамид в качестве удобрения можно экспортировать на танкерах в европейские страны, а также в Бразилию.

Согласно нашим экономическим расчетам данное предложение оказалась очень эффективным», - уточнил Евгений.

Опытный участник кейс-чемпионатов, четверокурсник-геолог Александр Калишин объединился с политеховцами Русланом Ильиным, Марией Сапрыкиной и Анастасией Беловой в команду «Импульс». В направлении «Геологоразведка» они выполняли задачу от стратегического партнера конкурса «АЛРОСА». Будущие геологи с помощью инициатив обеспечивали эффективность алмазопоисковых работ в пределах участка «Мархинский» (Якутия).

«Мы предложили использовать аэрогеофизические и наземные работы, шлихоминералогическое и мелкообьемное опробование. Наш проект предусматривает бурение и последующий лабораторный анализ. Также мы рекомендовали использовать радиоволновую геоинтероскопию межскважинного пространства вместе с другими геофизическими методами исследования скважин. По нашему мнению, данный комплекс работ позволит максимально подробно изучить исследуемую площадь с целью обнаружения кимберлитовых тел», - сообщил Александр.

Победители финала в Москве получат ценные призы, возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах. Они будут иметь преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а также смогут пройти практику на крупнейших предприятиях.

Напомним, что в прошлом году команда студентов ИРНИТУ W:/O/K/ стала бронзовым призером Международного чемпионата для молодых инженеров CASE-IN в направлении «Цифровой атом». Кроме того, Иркутский политех наградили кубком и премией «Энергия образования»за лучшую организацию и проведение отборочного этапа.



Мы в популярных социальных сетях