29.09.2020
+6 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

В зоне ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске работа продолжается в круглосуточном двухсменном режиме

 

IMG 1673Всего с начала активной фазы операции спасателями МЧС России совместно со специалистами  северного  филиала «Морспецслужбы», компании «Норникель», «Газпромнефть» и «Транснефтьсибирь»  собрано свыше 30675 кубометров водно-топливной смеси.

По береговой линии при помощи специального сорбента осуществляется зачистка загрязнённого грунта, где нет возможности его собрать и вывезти на хранение в промышленный отвал. С нарастающим итогом обработано 63 100 кв. м территории.

В места складирования на территории ТЭЦ-3 вывезено с начала операции 84 086 тонн загрязненного поверхностного грунта.

Спасатели  продолжают также откачивать топливные пятна в районах протоков и мелких озёр.

На сегодняшний день выставлено 58 линий боновых заграждений общей протяженностью более 6 тыс. метров. Авиацией ведомства доставлены емкости вместимостью свыше 11,5 тыс. кубометров для хранения нефтепродуктов. В целях обеспечения запаса емкостей для хранения собранных нефтепродуктов  накануне было поставлено  дополнительно  30 емкостей общей вместимостью 7500 кубометров.

Среди применяемого оборудования в зоне ЧС - боны с увеличенной высотой стенки. Они установлены в наиболее сложных участках для подстраховки и недопущения возможного перелива загрязнений через боновые заграждения, которые могут возникнут из-за сложной метеообстановки (сильного ветра и дождей).

Также на месте сбора топливно-водяной смеси установлены пороговые нефтесборные системы, которые работают по принципу пылесоса и собирают смесь в мелководных местах.

К ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске  привлечено 705 человек и 303 ед. техники. Работы по устранению последствий аварии продолжаются.

Напомним, авиамониторинг проводимый МЧС России показал, что в водоемы, где произошел разлив нефтепродуктов, возвращаются птицы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях