28.09.2020
+7 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Красноярский филиал Россети Сибирь решил проблему с бесхозяйными сетями в Емельяновском районе

54354Бесхозяйные сети в микрорайоне Видный (поселок Элита, Емельяновский район) перешли под контроль Красноярского филиала Россети Сибирь.

Ситуация в поселке сложилась настолько серьезная, что местная администрация приняла решение ввести там режим ЧС.

Прежняя электросетевая компания, обслуживающая микрорайон, просто отстранилась от обслуживания сетей, и теперь проблемы со светом люди вынуждены решать сами. При этом в коттеджном поселке проживает около 200 семей.

  - На данный момент у нас никого нет, - рассказывает жительница Видного Галина Хмелькова. – Прежняя компания со всеми проблемами и вопросами не справилась, не хотела их решать. Они просто прекратили свою деятельность  и оставили нас одних… Надеюсь, нас не бросят, не оставят без света. 

Как только о ситуации стало известно Россети Сибирь, энергетиками была организована выездная встреча с представителями администрации Элитовского сельсовета. По итогам совещания была достигнута договоренность о принятии брошенных электросетей на обслуживание.

- Сейчас жители поселка переходят на прямые договоры с сетевыми организациями. На прежние сети, которые обслуживала ушедшая компания, документы не были оформлены. Они числятся как бесхозяйные и передаются в Россети, которые до получения права собственности Емельяновским районом будут их обслуживать, - пояснил заместитель главы Элитовского сельсовета Анатолий Хромин.

Специалисты производственного отделения «Красноярские электрические сети» провели осмотр энергообъектов поселка и поделились первыми результатами работы: 

- Предварительный осмотр показал наличие четырех действующих трансформаторных подстанций различной мощности и несколько километров кабельных и воздушных линии электропередачи. В каком состоянии они находятся, пока сложно сказать, необходимо провести дополнительное обследование оборудования. Наметили план мероприятий по повышению надежности данных потребителей, продолжаем работу по обследованию сетей и принятию их на обслуживание. Надеемся, что теперь потребители данного поселка останутся довольны качеством электроснабжения, - уверен главный инженер ПО «Красноярские электрические сети» Алексей Слесаренко.   

Бесхозяйные сети остаются серьезной проблемой электросетевого комплекса региона. Только в прошлом году Красноярский филиал Россети Сибирь принял на баланс более 60 бесхозных энергообъектов общей протяженностью 21,8 км. А всеми филиалами на территории присутствия компании «Россети Сибирь» в 2019 году принято на баланс более 100 км брошенных ЛЭП. В большинстве своем они находятся в плачевном состоянии и энергетикам приходится приложить немало сил и средств для их восстановления. Ведь повышение надежности электроснабжения потребителей – ключевая задача для компании. Энергосистему порой приходится собирать «по кусочкам»: это брошенные участки ЛЭП, изношенное имущество муниципалитетов и садово-дачных обществ.

Отметим, что консолидация сетей в первую очередь приносит пользу потребителям – при принятии на баланс или в аренду электросетей, энергетики проводят их ремонт или реконструкцию, внедряют в единую систему управления и выполняют все предусмотренные мероприятия в случае технологических нарушений и восстановлению энергоснабжения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях