25.10.2020
-2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Изучение северных диких оленей даст ключ к оценке будущего российской Арктики

olen vУченые СФУ при поддержке Роснефти продолжают изучение диких северных  оленей в условиях изменяющегося климата Арктики

Ученые Сибирского Федерального университета с 2014 года при поддержке компании «Роснефть» и ее дочернего предприятия – «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» изучают диких северных оленей, проводят наблюдения за миграцией таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя.

Накануне стартовала очередная экспедиция, задача которой, оценить численность молодняка, появившегося на свет в этом году, что позволит смоделировать динамику численности популяции в условиях изменяющегося климата в Арктике

В предыдущие годы ученые зафиксировали нарастающие изменения в поведении диких северных оленей. Продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла на летних пастбищах Таймыра сегодня составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы. Согласно данным, полученным со спутниковых маячков, олени, едва достигнув северной оконечности гор Бырранга, разворачиваются и идут в обратном направлении. В последнее десятилетие стада уходили из тундры уже в середине августа, однако в этом году сроки смещаются на еще более ранние даты. При средней скорости движения 13-14 км в сутки олени вернутся на зимовку в леса Эвенкии уже в августе.

Ученые отмечают не только аномальное сокращение времени пребывания оленей на Таймыре с 7-8 месяцев до 63 дней, но и уменьшение протяженности их хода  - с 1100 до 700 километров за пять лет наблюдений. Численность поголовья, в советские годы составлявшая до миллиона особей, сегодня, по имеющимся оценкам, не превышает 430-450 тысяч особей.

Одна из возможных причин столь быстрых и значительных имений – «позеленение тундры» вследствие потепления климата. По данным исследований, температура в северных широтах повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире, что приводит к трансформации растительного покрова на оленьих пастбищах. Согласно отдельным геоботаническим исследованиям, покрытие лишайников уменьшилось с 70 до 17 %, а на отдельных участках запасы лишайниковых кормов сократились в 10 раз.

Еще одна причина сокращения популяции, о которой говорят некоторые исследователи, заключается в массовой гибели молодняка весной при переправах через северные реки. Если раньше олени пересекали реки по льду, успевая пройти большую часть пути на север до ледохода, то теперь им приходится это делать вплавь вместе с неокрепшими телятами, многие из которых не выдерживают водной преграды.

Для оценки этой гипотезы ученые СФУ направили две исследовательских группы в район рек Хета и Хатанга. Экспедиции предстоит  определить половозрастную структуру поголовья и установить долю телят (сеголетков), рожденных в этом году. Полученные данные позволят сделать математический прогноз численности популяции.  Северные олени служат тонким индикатором состояния арктических экосистем, поэтому их изучение дает ключ к оценке будущего российской Арктики, считают экологи Сибирского Федерального университета.  

Напомним, социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году на средства АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Тогда было принято решение начать изучение дикого оленя с его восточной группировки. Ученые СФУ осуществили наземное и авиационное обследование ареала животных на территории Эвенкии и Таймыра, проанализировали результаты авиаучетов, собрали информацию у местного населения, пометили спутниковыми ошейниками 17 особей, впервые проследили полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях