Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин рассказал членам делегации о проделанной работе и исследованиях свай резурвуара: «На сегодняшний день в принципе отсутствуют технологии диагностирования свай, поэтому было принято решение демонтировать плиту, чтобы добраться до свай. Для работ была привлечена компания, которая гидромолотом осуществляет распил и демонтаж резервуара».
Также сенаторы посетили полигон хранения загрязнённого грунта в районе ТЭЦ-3 и оценили ход работ по ликвидации последствий разлива топлива.
Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов после посещения объектов отметил: «Мы получили все материалы и от компании, и от края, и от города ещё в ходе подготовки нашей поездки в Норильск. Сегодня мы приехали, чтобы увидеть все своими глазами. Компания сегодня максимально открыта, и это нас очень радует».
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров добавил, что компания осуществляет все работы по ликвидации последствий разлива быстро, и по грунту, и по водным объектам. Сенатор заявил, что в ходе визита делегация обсудила со специалистами «Норникеля» и «НТЭК» те технологии, которые будут применяться для ликвидации.
Следующим пунктом стал шоу-рум «Серного проекта». Здесь руководитель проектов Департамента управления стратегическими проектами компании Андрей Северилов презентовал сенаторам крупнейший экологический проект «Норникеля». На сегодняшний день «Серный проект» входит в федеральный проект «Чистый воздух». Его реализация позволит улучшить экологию Норильского промрайона. К 2023 году выбросы будут сокращены на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025 – на 90%. Стратегическая цель «Серного проекта» – снижение выбросов к 2030 года в 20 раз. Общая стоимость проекта составляет около 250 млрд рублей.