25.10.2021
+5 °C
7
$ 70.86
€ 82.5

Совет директоров «Норникеля» озвучил рекомендации по выплате промежуточных дивидендов за 2020 год

Nornikel copy3 ноября Совет директоров компании «Норникель»  на своем заседании утвердил дату проведения внеочередного Общего собрания акционеров (ВОСА) и дал рекомендации по выплате дивидендов за 9 месяцев 2020 года.

Внеочередное общее собрание акционеров   пройдет 10 декабря 2020 года. Дата определения списка лиц, имеющих право на участие в ВОСА установлена 16 ноября 2020 года.

Что касается дивидендов, то Совет директоров рекомендовал ВОСА принять решение о выплате дивидендов в размере 623,35 рублей  на одну обыкновенную акцию. Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2020 года, составит 98,64 млрд рублей.

Выплата дивидендов акционерам  происходит в соответствии с принятым  крупнейшими акционерами «Норникеля» («Интеррос», «Русал» и  Crispian Investments) соглашением,  обязывающим выплачивать дивиденды дважды в год, в том числе промежуточные дивиденды.  При этом, выплата дивидендов «Норникеля»  имеет важное значение  как для государственного бюджета, куда поступает налог на дивиденды (в бюджет РФ за последние 5 лет поступило свыше 100 млрд рублей в виде налога на дивиденды акционеров «Норникеля»),  а также и для сотрудников компании, которые владеют ее акциями и рассматривают дивиденды как твердый источник семейного дохода. У «Норникеля» более 100 тысяч частных акционеров, включая большую часть его сотрудников.

Однако учитывая не простой для компании год Владимир Потанин предложил акционерам ограничить дивиденды в 2020 году минимальным уровнем из-за влияния пандемии коронавируса и финансовых последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске. В интервью агентству «Reuters»  он заявил:  «Интеррос» считает необходимым сократить объем дивидендов «Норникеля» в этот сложный для компании год до минимального размера».  

Напомним, что «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком  среди горнодобывающих и металлургических компаний России и Красноярского края.  По итогам 2019 года  налоговые поступления  в краевой бюджет превысили 104 млрд. рублей. Налоговые платежи в другие регионы России, федеральный бюджет и  отчисления страховых взносов совокупно составили 94 млрд рублей. На финансирование социальных и благотворительных программ  компания выделила порядка 28 млрд. рублей.



Мы в популярных социальных сетях