01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Палеолитический комплекс Нирякан в Мамско-Чуйском районе открыл археолог ИРНИТУ Алексей Тетенькин

897778Сотрудник ИРНИТУ Алексей Тетенькин и его коллеги минувшим летом открыли первый палеолитический комплекс в Мамско-Чуйском районе Иркутской области.

Объект содержит стоянки каменного и железного веков, артефакты, свидетельствующие о развитии керамического, железоплавильного производства в начале нашей эры и хозяйственной деятельности человека в период последнего оледенения.

Напомним, что Алексей Тетенькин является техническим директором научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Иркутского политеха.

В этом году он отправился в экспедицию на север Прибайкалья во главе Витимского археологического отряда имени В.М. Ветрова. Чтобы добраться из Бодайбо до самого крупного населенного пункта Мамско-Чуйского района - поселка Мама, группа преодолела на барже 120 км вниз по течению реки Витим. Затем маршрут длиной 250 км пролегал по таежным дорогам через горные перевалы.

Археологи провели спасательные работы на стоянке раннего железного века Нирякан, которая находится под государственной охраной. Этот объект на берегу таежной реки с одноименным названием 27 лет назад открыл археолог, бывший сотрудник ИРНИТУ Евгений Инешин. Памятник известен тем, что там было найдено женское погребение, датируемое I-II вв. н.э.

Во время спасательных раскопок отряд открыл еще один, ранее неизвестный комплекс культурных остатков, относящийся ко времени позднего палеолита. Археологи обнаружили нуклеусы, скребки и отщепы. Одна из находок - каменный резец с особыми формами, указывающими на то, что возраст памятника насчитывает 16-12 тыс. лет назад. С помощью резца обрабатывали кости и изготавливали разнообразные орудия труда.

Кроме того, исследователи обнаружили типологически выразительный нуклеус с формой, демонстрирующий архаичную технологию обработки.

Интерес представляют и фрагменты керамики стоянки раннего железного века, на которых прослеживаются орнамент-отпечаток тонкого шнура. На территории стоянки встретились железные шлаки, позволяющие говорить о развитии металлургического производства на этой территории

«Мы получили много артефактов - свыше 500 находок датированы палеолитом, около 150 предметов относятся к железному веку. К сожалению, не все следы присутствия древнего человека хорошо сохранились. На состоянии почвенного горизонта сказались лесные пожары и работа бульдозерной техники.

Отряд провел значимую работу. Если ранее в Мамско-Чуйском районе встречались единичные древние находки, то теперь мы с уверенностью говорим о том, что в этой местности существует настоящий археологический комплекс, охарактеризованный по основным научным позициям. Такие данные показывают, насколько далеко в эпоху оледенения мог проникать человек, проживавший в горах Байкало-Патомского нагорья. Ученые многих стран мира пытаются понять, каким образом предки современных северян перемещались приледниковых зонах», - отмечает археолог.

Спасательные работы в Мамско-Чуйском районе планируется продолжить. Материалы исследований, часть документации будут переданы краеведческому музею пгт. Мама.

Напомним, что Алексей Тетенькин известен в археологическом сообществе как ученый, открывший 25 лет назад в 17 км от Бодайбо группу стоянок «Коврижка I-IV». Работая на «Коврижке», археолог собрал коллекцию каменных орудий охоты и предназначенных для обработки шкур, мяса, кости, рога, дерева и камня. Он нашел первые в Байкало-Патомском нагорье предметы искусства – антропоморфную фигуру и обломок подвески возрастом 19-18 тыс. лет.

В 2020 году политеховец раскопал новый очажный комплекс, входящий в состав палеолитической стоянки «Коврижка-IV», а также обустроил экспозицию в краеведческом музее Бодайбо. В работах принимали участие представители Витимского археологического отряда ИРНИТУ имени В.М. Ветрова.

Фото: ИРНИТУ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях