Вчера в режиме онлайн прошла пресс-конференция по данному вопросу. Сегодня доклад обсуждался на заседании комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии.
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов, заместитель председателя депутатской комиссии расследования Валерий Вэнго в разговоре с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделился своим мнением по обсуждаемому документу.
В частности, он подчеркнул: «На сегодняшний день мне не совсем ясен предмет доклада. В нем часто уходим от темы самой аварии и пытаемся разобрать все проблемы экологии, которые сегодня существуют в крае. И как следствие связываем их с формированием бюджета самого Красноярского края. В документе не конкретизированы такие понятия, как накопленный еще с советских времен вред окружающей среде».
По словам депутата от Таймыра, рыба, про которую упоминается в докладе, исчезла из водоемов Пясино и двух рек именно тогда, а не сейчас. «При этом экологическое законодательство тех лет позволяло предприятиям так работать, с этим соглашались и общество, и власть. А в докладе сделаны выводы, что рыба погибла именно из-за майского разлива топлива», - поясняет депутат.
Кроме того, как отмечает Вэнго, несмотря на то, что в представленном докладе делался большой упор на все экологические проблемы края, в нем не сделан акцент на проблемы Красноярска и других хозяйствующих субъектов региона, которые допускают нарушения в своей работе. «Мы на сессии Законодательного Собрания более года назад ознакомились с комплексной экологической программой «Норникеля», которая сейчас реализуется в Норильске, а по другим территориям края, включая Красноярск, таких программ вообще нет», - сообщил народный избранник.
По мнению депутата, проблема формирования краевого бюджета имеет и другие острые углы: «Норильск дает существенную часть бюджета Красноярского края, почему деньги не возвращаются обратно на решение тех проблем, которые перечислены в докладе? Комиссией абсолютно справедливо отмечено, что с учетом суровых условий Крайнего севера в Норильск нужно делать большие финансовые вложения, а на деле 36% краевого бюджета обеспечивает работа северян. Хочется спросить – какая проводится работа с другими крупными налогоплательщиками, для того, чтобы увеличить процент поступлений в краевой бюджет. Сложившаяся система наполнения бюджета не позволит нарастить потенциал Норильска для решения существующих проблем северных территорий.



19 ноября на сессии Законодательного Собрания Красноярского края будет обсуждаться доклад комиссии депутатского расследования о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3.