25.11.2020
-9 °C
6
$ 75.81
€ 89.89

Валерий Вэнго: В докладе депутатской комиссии не конкретизированы такие понятия, как накопленный еще с советских времен вред окружающей среде

vengo19 ноября на сессии Законодательного Собрания Красноярского края будет обсуждаться доклад комиссии депутатского расследования о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3.

Вчера в режиме онлайн прошла пресс-конференция по данному вопросу. Сегодня доклад обсуждался на заседании комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов, заместитель председателя депутатской комиссии расследования Валерий Вэнго в разговоре с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделился своим мнением по обсуждаемому документу.

В частности, он подчеркнул: «На сегодняшний день мне не совсем ясен предмет доклада. В нем часто уходим от темы самой аварии и пытаемся разобрать все проблемы экологии, которые сегодня существуют в крае. И как следствие связываем их с формированием бюджета самого Красноярского края. В документе не конкретизированы такие понятия, как накопленный еще с советских времен вред окружающей среде».

По словам депутата от Таймыра, рыба, про которую упоминается в докладе, исчезла из водоемов Пясино и двух рек именно тогда, а не сейчас. «При этом экологическое законодательство тех лет позволяло предприятиям так работать, с этим соглашались и общество, и власть. А в докладе сделаны выводы, что рыба погибла именно из-за майского разлива топлива», - поясняет депутат.

Кроме того, как отмечает Вэнго, несмотря на то, что в представленном докладе делался большой упор на все экологические проблемы края, в нем не сделан акцент на проблемы Красноярска и других хозяйствующих субъектов региона, которые допускают нарушения в своей работе. «Мы на сессии Законодательного Собрания более года назад ознакомились с комплексной экологической программой «Норникеля», которая сейчас реализуется в Норильске, а по другим территориям края, включая Красноярск, таких программ вообще нет», - сообщил народный избранник.

По мнению депутата, проблема формирования краевого бюджета имеет и другие острые углы: «Норильск дает существенную часть бюджета Красноярского края, почему деньги не возвращаются обратно на решение тех проблем, которые перечислены в докладе? Комиссией абсолютно справедливо отмечено, что с учетом суровых условий Крайнего севера в Норильск нужно делать большие финансовые вложения, а на деле 36% краевого бюджета обеспечивает работа северян. Хочется спросить – какая проводится работа с другими крупными налогоплательщиками, для того, чтобы увеличить процент поступлений в краевой бюджет. Сложившаяся система наполнения бюджета не позволит нарастить потенциал Норильска для решения существующих проблем северных территорий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях