28.07.2021
+13 °C
0
$ 73.85
€ 86.99

Кому легче, а кому сложнее найти работу в пандемию, рассказали в краевой службе занятости

IMG 2033Этот непростой 2020-й год подходит к своему завершению. Несмотря на подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией, Красноярскому краю удаётся сохранять деловую активность. Более того, в службе занятости населения отмечают, что по основным показателям (уровень безработицы, зарплат, число вакансий) 2020-й год не только сравнялся, но и в чём-то превзошёл 2019-й год. Однако пандемия внесла свои коррективы: одни сферы, которые ещё вчера казались стабильными, оказались в кризисе, другие, напротив, стали остро востребованными. Всё это отразилось на рынке труда.

Выход из кризиса

Весной в Красноярском крае, как и везде в России, одномоментно увеличилась армия безработных. Во-первых, деятельность многих отраслей временно оказалась под запретом, во-вторых, было увеличено пособие для поддержания людей в этот сложный период, в-третьих, подать заявление в службу занятости стало проще. Вместе с тем сократилось и число предложений о работе. Если в начале года в базе краевой службы занятости было 39,6 тысяч вакансий, весной - около 30 тысяч. Но летом вместе с послаблением ограничительных мер рынок труда оживился. Сегодня безработным жителям края доступно около 50 тысяч вакансий, размещенных на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения. Наибольшая потребность в кадрах заявлена по рабочим профессиям – 72% вакансий, по должностям служащих – 28% вакансий.

Примерно столько же (51 тысяча!) жителей края в этом году уже обрели постоянную работу. Большинство из них трудятся в компаниях оптовой и розничной торговли (11,4 тыс.), на обрабатывающих производствах (5,8 тыс.), в сельском хозяйстве (4,7 тыс.) и в строительных фирмах (3,9 тыс.).

Средняя заработная плата по всем заявленным вакансиям составляет 44,2 тыс. рублей. Это на 4,3% или почти на 2 тысячи рублей выше, чем в 2019-м году.

Как пандемия повлияла на спрос

Вот отрасли, которые сейчас испытывают наибольшую потребность в кадрах:

- строительство (6,4 тыс. вакансий);

- обрабатывающие производства (5,4 тыс. вакансий);

- государственное управление и обеспечение военной безопасности (5,2 тыс. вакансий);

- торговля оптовая и розничная (4,3 тыс. вакансий);

- здравоохранение (3,7 тыс. вакансий).

Годом ранее кадровый голод был в этих же сферах, но в другом соотношении. На первом месте было строительство, на втором – торговля, далее шли обрабатывающее производство,  сельское хозяйство и замыкало перечень здравоохранение.

Если сравнивать 2020-й и 2019-й годы, то отмечается тенденция снижения спроса на специалистов в сфере торговли, общественного питания, организации досуга и развлечений, образования, обрабатывающих производств. Это вполне объяснимо теми мерами, которые были направлены на противодействие распространения коронавирусной инфекции.

11111

Например, в апреле-июне работодатели предприятий общепита не принимали на работу поваров, официантов, мойщиков посуды. Было всего 600 вакансий. Хотя обычно к моменту открытия летних веранд владельцы кафе и ресторанов расширяют персонал. Это произошло только на втором этапе снятия ограничительных мер, и количество вакансий увеличилось вдвое. На данный момент предприятия общепита края на постоянную работу готовы принять более 1,6 тыс. сотрудников. Опять же, сравнивая с показателями прошлого года, потребность была ниже и составляла 1,2 тыс. Наибольшую потребность в кадрах для общепита испытывают города Красноярск, Назарово, Канск, Норильск, и Ачинск. И более 1,1 тыс. человек при помощи службы занятости населения уже нашли постоянную работу в сфере общепита. В 2019 году было трудоустроено чуть более 0,8 тыс. человек.

Остается стабильной потребность в квалифицированной рабочей силе в добывающей и обрабатывающей отраслях, энергетике, строительстве. В постоянном дефиците: водитель (грузовых машин, погрузчика), машинист (автогрейзера, бульдозера, крана), электрогазосварщик, сварщик, монтажник, штукатур, маляр, облицовщик, слесарь, слесарь-сантехник, бетонщик, электромонтер и другие.

Продолжают быть востребованы юристы, юрисконсульты, экономисты, бухгалтеры, бухгалтеры-экономисты, инженеры.

Сложно найти специалистов в сфере здравоохранения, образования, ИТ-технологий: врачей, учителей, медсестёр, воспитателей и программистов.

621

А кто лечить будет?

Вот кто точно в пандемийный год не останется без работы, так это медики. В Красноярском крае во время подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией трудоустраивают не только специалистов с опытом, но и студентов. Готовые работать в так называемой «красной зоне», в инфекционных госпиталях, заслуженно получают приличные надбавки за свой героический труд.

И потребность в медицинских специалистах только растёт. Количество свободных рабочих мест в 2020-м году увеличилось на 17,6%, это около трёх тысяч вакансий. Тогда как в прошлом году было на полтысячи меньше. Более трети (38%) из этого числа требуются в медучреждения Красноярска.

Однако средняя заработная плата в сфере здравоохранения осталась на уровне прошлого года и составила 37 тысяч рублей, на севере региона – от 60-ти тысяч рублей. Так, в Норильскую межрайонную больницу требуется анестезиолог-реаниматолог с заработной платой 150 тысяч рублей, педиатру в Кежемской районной больнице готовы платить 70 тысяч рублей, в  Красноярский центр охраны материнства и детства №2 готовы принять инфекциониста с зарплатой до 80 тысяч рублей. 

В этом году в сферу здравоохранения по направлению службы занятости населения трудоустроено 2,2 тыс. человек.  В аналогичном периоде прошлого года - 2,6 тыс. человек.

O4fegdC8AyQ

Вахтовики

Изменились условия труда и у тех, кто трудится вахтовым методом. Теперь за две недели до поездки необходима определенная изолированность от социума для предотвращения завоза инфекции в рабочие посёлки. Кроме того, некоторые работодатели увеличили сам срок вахты.

  И, несмотря на пандемию, работа на инвестиционных объектах Красноярского края продолжается. Нефтяным, золотодобывающим и горнорудным предприятиям требуются всё больше специалистов. Для работы вахтовым методом с начала года в органы службы занятости населения заявлено 49,5 тыс. свободных вакантных мест (в аналогичном периоде прошлого года – 38 тыс. вакансий). На 1 ноября было около 21 тысячи вакансий. Это почти на треть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 16,4 тыс. вакансий.

При этом ещё зимой потребность в работниках вахтовым методом составляла всего 9,9 тыс. человек.

Особенно востребованы: электрогазосварщики, водители, бетонщики, монтажники, плотники, сборщики, маляры, стропальщики, каменщики, машинисты бульдозера, штукатуры, фрезеровщики, слесари-ремонтники, токари и пр.

Средняя зарплата тех, кто готов трудиться вдалеке от дома, за год увеличилась на 6,6% до 60,8 тыс. рублей (в аналогичном периоде прошлого года было 57,0 тыс. рублей).

421

Нет работы. Что делать?

В службе занятости населения края на учете состоят 6 тысяч человек, по которым не заявлено ни одной вакансии. Это люди с компетенциями: распространитель печатной продукции, почтальон, оператор электронного набора и верстки (печатник), секретарь-машинистка, киномеханик, копирайтер, билетер, телефонист, библиотекарь.

Также немного вакансий для аудиторов, гидробиологов, главных механиков, заведующих лабораторией, инспекторов-пилотов, агентов по снабжению, геофизиков, корреспондентов издательств,  юрисконсультов, механиков портового флота.

Менее востребованными среди профессий рабочих оказались: оператор высокочастотной установки, лаборант-рентгеноэлектронографист, литейщик металлов и сплавов, маркировщик деталей и приборов, машинист автобетононасоса, вальцовщик, заготовщик, контролер сборочно-снаряжательных работ,  дробильщик и паяльщик.

Но не стоит терять оптимизма! В такой ситуации может помочь обучение и переобучение. Служба занятости предлагает безработным, мамам в декрете и пенсионерам такую возможность. Ежегодно бесплатное обучение проходят не менее 7 тысяч жителей края.

По направлению службы занятости можно обучиться и основам предпринимательской деятельности и получить первоначальный капитал на открытие своего дела до 262-х тысяч рублей в зависимости от места проживания.

Кроме того, службой занятости реализуются программы для поддержки работодателей.

«Сейчас в служба занятости реализует программу по снятию напряженности на рынке труда. Она включает два мероприятия. Первое – это компенсация работодателям части затрат на оплату временной работы сотрудников предприятий, на которых введен режим неполной занятости. Второе – финансовая поддержка предприятий, организующих общественные работы, - сообщил руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков. -  Компенсация складывается из таких составляющих, как минимальный размер оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды плюс районный коэффициент. Выплаты рассчитаны максимум до конца года. На эти цели из резервного фонда Правительства России краю выделено свыше 100 млн рублей. Тем самым, минимум 1,5 тысячи жителей края сохранят занятость. Помимо этого, финансовую поддержку могут получить работодатели, трудоустраивающие молодых специалистов и граждан с ограниченными возможностями здоровья».

421122

Возобновление деятельности предприятий и адресный подход к ситуации каждого обратившегося позволяет наращивать объемы трудоустройства. Так, до пандемии при содействии службы занятости еженедельно находили работу порядка 1,2 тыс. человек. Затем с конца марта до июньских праздников показатели трудоустройства на постоянную работу сокращались (около 550 человек в неделю). С середины июня число нашедших работу стало постепенно увеличиваться и сейчас составляет свыше 2 тыс. граждан в неделю. Всего в этом году при содействии службы занятости на постоянной основе трудоустроены 50 тыс. граждан. Каждый третий соискатель находит работу в течение 10 дней после обращения.

Реализация федеральных и региональных мер в области содействия занятости населения, постепенное снятие ограничений, инновационный подход позволили снизить количество безработных граждан. Уровень зарегистрированной безработицы на 01.11.2020 составил 4,6 %, что соответствует среднероссийскому значению и значительно ниже, чем в среднем по регионам Сибирского федерального округа (на 01.11.2020 – 5,4 %).

Со всем перечнем услуг можно ознакомиться на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях