22.01.2021
-12 °C
6
$ 73.37
€ 88.97

Компания «Россети Сибирь» установила более 700 тысяч «умных» счетчиков

2132Число интеллектуальных приборов учета электроэнергии на территории присутствия компании «Россети Сибирь» к началу декабря превысило запланированные 700 тысяч штук. «Умными» счетчиками оснащены 37 % потребителей.

2020 год еще не окончен, а сейчас на обслуживании энергокомпании уже почти 702 тысячи так называемых «умных» счетчиков или 37%. С начала года энергетики установили 98 тысяч интеллектуальных приборов учета. Между тем, работы продолжаются.

Инвестиции на установку автоматических интеллектуальных систем коммерческого учета электроэнергии за 2020 год составили почти два миллиарда рублей без учета НДС. Благодаря этому ожидается, что эффект снижения потерь по году превысит 200 млн кВтч. А к 2022 году энергокомпания планирует оснастить «умными» счетчиками половину своих потребителей.

Оснащение сетей «умными» счетчиками, образующими интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ) – это одно из новых цифровых решений, внедрение которых направлено на повышение качества электроснабжения потребителей.

С начала 2020 года специалисты компании «Россети Сибирь» установили 100 тысяч «умных» счетчиков. Работы по модернизации учета электроэнергии в девяти регионах Сибири и Дальнего Востока: Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, Омской и Кемеровской областях продолжаются.

Установка интеллектуальных приборов дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12 %.

Установка, замена, обслуживание приборов учета производятся бесплатно, кроме случаев установки сложных измерительных комплексов при технологическом присоединении заявителей, не относящихся к льготной категории.

С помощью дистанционного пульта потребители могут самостоятельно снимать показания в любое время, а специалисты – осуществлять автоматический сбор показаний всех «умных» счетчиков единовременно. Интеллектуальные приборы позволяют перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий. Энергетики же «видят» потребности и расход каждого центра питания и каждого потребителя, что исключает возможность воровства электроэнергии третьими лицами.

Напомним, с 1 июля 2020 года в России действует закон, по которому установка приборов учета электроэнергии при технологическом присоединении, в случае их отсутствия, выхода из строя, истечения межповерочного интервала, а также обслуживание приборов учета и измерительных трансформаторов (кроме установленных на подстанциях с высшим напряжением более 20 кВ) перешла от потребителей электроэнергии – граждан и организаций – к поставщикам – энергокомпаниям. Таким образом, все общедомовые и индивидуальные счетчики в многоквартирных домах теперь устанавливает обслуживающая энергосбытовая компания (энергосбыт). Во всех остальных случаях, в том числе, в частном секторе, на производственных территориях, в садовых и дачных обществах – сетевая компания. В девяти регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – это компания «Россети Сибирь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях