28.03.2024
°C
2
$ 92.59
€ 100.27

Министр Евгений Афанасьев рассказал на международном форуме о развитии энергетического комплекса «красноярской» Арктики

e5s0p9 cfNIМинистр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев в Санкт-Петербурге принял участие в X Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее". Представитель краевого Правительства выступил на панельной сессии по вопросам развития энергетического комплекса Арктики.

Евгений Афанасьев отметил, что к  Арктической зоне РФ в крае относятся Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский районы и часть Эвенкийского муниципального района. Общая численность населения этих территорий составляет 230 тыс. человек.

Энергосистема Арктической зоны края – это две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская, три газовые ТЭЦ для энергоснабжения Норильского промышленного района, а также более 60 дизельных электростанций и 48 котельных в энергоизолированных поселках.

Основными проблемами энергосистемы северных территорий Евгений Афанасьев назвал значительный износ оборудования, высокую стоимость доставки и хранения топлива, а также ограничения, связанные с северным завозом. Министр также особо отметил нагрузку, которую несет  краевой бюджет, на субсидирование выработки энергии.

Для снижения затрат на производство энергии и повышение надежности энергообеспечения в северных районах края действуют дорожные карты по модернизации объектов энергоснабжения. В частности, идет строительство нефтяных энергоцентров в поселках Туруханск и Бор. Это позволит использовать местную нефть, снизить транспортные расходы и стоимость топлива.

Кроме того, в эвенкийском поселке Тура внедрена система утилизации тепла на трех дизельных электростанциях. В итоге с дизель-генераторных установок получается "недорогая" тепловая энергия, которая используется для собственных нужд электростанций и обогрева потребителей. Экономический эффект за последние три года составил порядка 250 млн рублей.

Евгений Афанасьев сообщил, что для модернизации энергосистем в крае изучался опыт коллег из других регионов. В частности, рассматривались механизмы внедрения источников возобновляемой энергии: солнечной, ветряной, речных бесплотинных (погружных) мини ГЭС. "В итоге в Туре решено построить автономную гибридную энергоустановку, которая будет вырабатывать порядка 2 млн кВт и позволит снизить объем дорогостоящей энергии от дизельных электростанций. В первом квартале следующего года объект планируется ввести в эксплуатацию. Также идет подготовка к внедрению альтернативных источников и на других энергоизолированных территориях края".

В завершение министр отметил, что в регионе разработан уникальный комплекс, который состоит из ветровой станции и системы хранения тепловой энергии. В отличие от традиционных установок, энергия ветра будет превращаться не в электроэнергию, а в тепло. Первый такой комплекс будет установлен в крае уже в следующем году. Комплекс полностью автономный, он сможет работать при температурах до –70. Планируемый срок службы 60 лет. Через два-три года новую технологию предложат потребителям. 

Участники форума поддержали опыт края по модернизации изолированных энергосистем. Информация о проектах региона войдет в итоговые материалы форума и с другими решениями будет направлена в органы исполнительной власти субъектов РФ, отмечается на официальном портале края.



Мы в популярных социальных сетях