28.07.2021
+13 °C
0
$ 73.85
€ 86.99

Виктор Новиков: Только совместными усилиями удастся закрыть кадровую потребность предприятий Норильска

novikov sov12 февраля в агентстве труда и занятости населения Красноярского края прошло онлайн совещание по вопросам привлечения трудовых ресурсов в  город  Норильск.

В совещании приняли участие представители администрации города, Заполярного филиала «Норникеля» и Норильского государственного индустриального института.

Как было отмечено на совещании, в условиях нарастающего кадрового дефицита огромное значение приобретает системная превентивная работа.  До 2020 года в крае действовала Стратегия управления рынком труда. В настоящее время подготовлен проект Стратегии до 2030 года, который  включает в себя анализ рынка труда, оценку потенциала трудовых ресурсов региона, риски и вызовы. На основании этих данных определены мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, управлению охраной труда, взаимодействию органов власти с предпринимательским, образовательным и научным сообществом.

Руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков, открывая совещание  отметил: «Эффективность проектов, реализуемых в Арктике, в частности в Норильске, напрямую зависит от кадрового обеспечения. Включение этого направления в план социально-экономического развития позволяет объединить усилия партнеров на рынке труда и повысить уровень занятости и, соответственно, жизни местного населения».

По словам Новикова, служба занятости организует курсовую подготовку. Так, в 2020 году 250 норильчан прошли обучение и повысили квалификацию. Многие из них знали, где будут работать еще до окончания курсов. Например, в рамках соглашения с Заполярным филиалом «Норникеля» на подготовку был направлен 41 человек.

Начальник Управления по персоналу Администрации г. Норильска  Владислава Севастьянова рассказала о реализации программы по привлечению для организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта кадров, обладающих дефицитными специальностями. Программой предусмотрено: оплата расходов, связанных с переездом, и оплачиваемый проезд к месту отпуска и обратно 1 раз в 2 года для работника и членов семьи, дополнительные дни отпуска. Также предоставляется квартира, выделяется единовременная финансовая помощь.

О системной работе Заполярного филиала «Норникеля» по привлечению и закреплению квалифицированных кадров  участникам встречи  доложила  начальник Управления по персоналу и социальной политике компании Людмила Ахметчина.   

По ее словам, мероприятия компании учитывают особенности каждой целевой группы. Например, для иногородних кандидатов на трудоустройство предусмотрен специальный дополнительный пакет компенсаций (оплата проезда, выплата подъемных, оплата найма жилья). Традиционно в фокусе внимания – молодежная аудитория. Взаимодействие начинается в период обучения в школе – ведется профориентационная работа, организуется работа трудовых отрядов школьников. Программа «Профессиональный старт», а также проводимая в рамках ее реализации деловая игра «Покорители Севера» – это оплачиваемая практика для студентов технических ВУЗов России и возможность гарантированного трудоустройства по окончании обучения. Студенческие строительные отряды ежегодно предоставляют студентам возможность заработать в свободное от учебы время и познакомиться с производством. Отдельно стоит отметить лидерскую программу «Первая Арктическая», которая предполагает очень серьезный отбор участников из числа талантливых и наиболее перспективных выпускников. Продолжительность программы – 2,5 года.  По  ее окончании выпускникам гарантировано официальное трудоустройство с конкурентной зарплатой и соцпакетом, индивидуальная программа обучения и развития, а также поддержка наставника из числа топ-менеджеров «Норникеля».

В завершении онлайн совещания Виктор Новиков заявил: «Только совместными усилиями, начиная от ранней профориентации и заканчивая реализацией работодателями корпоративных программ, удастся закрыть растущую кадровую потребность предприятий».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях