25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм

20210302 WA0033Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.

«Когда речь идет о Мамисоне, то всегда звучит фраза, которую я сейчас с удовольствием повторю. Бальнеологическая составляющая Мамисона так же важна, как и ее горно-лыжный профиль. Почему? Потому что она обеспечит качественно новый оздоровительный туризм на это курорте», - отметила она в самом начале беседы.
Как объяснила Нина Борисовна, гидроминеральную базу Мамисона можно разделить на два участка. Это Тибское месторождение Минеральных вод и, собственно, Мамисон. Тибское месторождение минеральных вод – это уже подготовленная к освоению гидроминеральная база для развития будущего курорта. «Здесь есть абсолютно все, что предполагается для строительства санаторно-курортного учреждения. Прекрасные ландшафты, то самое альпийское великолепие. И самое главное – подготовленная база. Мы имеем два типа абсолютно уникальных минеральных вод. Это «Тиб-1», по своему эффекту его можно считать аналогом «Боржоми» и «Бжни», и «Тиб-2» – аналог «Нафтуси», только в отличие от последней, ее можно транспортировать, вода поддается хранению за счет того, что содержит в своем составе естественный консервант – углекислоту. Вода обладает мощным диуретическим эффектом, антивоспалительным, способствует самопроизвольному отходу камней до 11 мм, слизи, крови. О ней можно говорить очень долго. О ее популярности свидетельствуют палаточные городки, которые образовываются возле скважины летом».
Кстати, как отметила эксперт, на этом участке нет проблем с изысканием и пресных вод, они здесь в достаточном количестве даже для обеспечения будущего хозяйственно-питьевого водоснабжения.
«Запасы её значительны, это значит, что можно охватить большое число отдыхающих.
Если подняться к Мамисону, то на этом участке тоже можно говорить о наличии углекислых минеральных вод. Если в Тибе уже имеется готовая гидроминеральная база для освоения, то в Мамисоне сейчас все на стадии геолого-исследовательских работ. Геологи уже провели поисково-оценочные работы и обнаружили ценные воды, запасы составляют более 320 кубометров в сутки, что тоже достаточно много. Здесь тоже обнаружены очень ценные воды, которые по своему эффекту схожи с дарсунскими и кисловодскими нарзанами. То есть содержание ценного компонента – углекислоты позволит широко использовать эту воду и для наружного применения (ванн). Но на сегодня эти источники еще не готовы к эксплуатации, потому что они очень уязвимы для загрязнения и истощения, о чем говорит их нестабильная гидродинамика и нестойкий гидрохимический состав. Поэтому для того, чтобы серьезно говорить об освоении Мамисонского участка, потребуется следующий этап с бурением эксплуатационных скважин. Только тогда можно будет говорить о том, что мамисонский участок готов для освоения на курорте Мамисон».
Нина Борисовна также рассказала, что около года назад был принят очень значимый для республики документ – «Концепция развития бальнеологии республики». «Было выделено 7 бальнеоклиматических дестинаций, каждая из которых прекрасна сама по себе. Мамисонская является одной из них. Авторы концепции предложили видение будущего курорта. Основной акцент делали, конечно, на Тиб, который можно эксплуатировать хоть завтра. Там пробурены скважины с надежной конструкцией, которые обеспечат потребности будущего курорта. В перспективе – санаторно-гостиничный комплекс, естественно, питьевые галереи, какие-то другие объекты инфраструктуры, которые будут соответствовать современным требованиям санаторно-курортного комплекса. Если говорить о мамисонской концепции, то видение разделилось на два этапа. На первом предусмотрено создание питьевых бюветов и питьевых галерей, приезжие смогут освоить для начала питьевое лечение. На втором этапе после всех пройденных процедур: исследований геологов, бурения скважин, после того, как запасы будут утверждены по промышленным категориям, можно будет говорить о создании стационарных санаторно-курортных объектов. Геологи никогда не утверждают на 100%, но, скорее всего, в Мамисоне есть возможность получения термальных вод. Кроме того, вся бальнеологическая инфраструктура должна четко вписываться в генплан. Когда мы находим природный лечебный ресурс – наша задача не просто найти его, а сохранить в том качестве, каком дала природа. А для этого нужно грамотно эксплуатация и горно-санитарная охрана».
Говоря о целебном составе тибской и мамисонской вод, Нина Гуриева отметила, что в ней в разных количествах содержится уникальный компонент – углекислота. «Использование и применение у них совершенно разное. В Мамисоне, как и в Тибе, наклевывается два типа воды. Один по терапевтическим свойствам схож с «Тибом», второй приближен к кисловодским нарзанам. Значит, есть варианты для внутреннего и наружного лечения. Мы, прежде всего, имеем в виду заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезни обмена веществ. Если говорить о «Тиб-2», то вода способствует лечению почек, мочекаменной болезни. Когда мы говорим о Мамисоне, то это ванны, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы. Спектр применения этих вод так огромен, что это отдельная тема для разговора со специалистами».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях