25.07.2021
+27 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Задача зон приоритетного экономического развития– обеспечить предпринимателям максимально комфортные условия

7766 3535Реализация проектов на территориях зон приоритетного экономического развития (ЗПЭР) стала главной темой совещания в центре «Мой бизнес», которое провел министр экономического развития Казбек Томаев. В нем приняли участие действующие и потенциальные резиденты зон, представители администраций местного самоуправления Алагирского и Ирафского районов, сотрудники районных отделений центра «Мой бизнес».

– Как вы знаете, механизм зон приоритетного экономического развития внедрен на территории двух районов Северной Осетии. Особенности соответствующего закона таковы, что каждому поселению присваивается один определенный тип зоны – промышленная, сельскохозяйственная или туристско-рекреационная. Сейчас готовим изменения, чтобы ограничений не было, и в одном поселении могли быть закреплены зоны разных типов. Кроме того, мы готовы создавать новые ЗПЭР, – отметил министр.
Зоны приоритетного экономического развития начали функционировать в ряде населенных пунктов Алагирского и Ирафского районов с ноября прошлого года. Первыми резидентами стали 5 предпринимателей. Согласно их проектам, в Нижнем Унале заработает современный завод по переработке молока и производству молочных продуктов, в Мизуре откроется швейный цех, в Верхнем Згиде появится туристическая деревня, в Донифарсе – производство по переработке диорита, а в Камата – туристический комплекс в сфере экотуризма и скалолазания. По словам Казбека Томаева, в проработке еще 9 новых потенциальных резидентов. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров дал поручение профильным органам исполнительной власти и местного самоуправления решать все проблемы, возникающие в процессе реализации проектов. В основном сложности связаны с подключением к инфраструктурным сетям и земельными вопросами.
– Прошу предоставить подробную информацию по каждой конкретной ситуации. Будем разбираться. Наша задача – обеспечить максимально комфортные условия работы, – подчеркнул министр, обращаясь к предпринимателям.
Напомним, резиденты ЗПЭР освобождаются от единого сельскохозяйственного налога, транспортного налога, налога на имущество организаций. Утверждены льготные ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 0%, 1% либо 5% в зависимости от вида деятельности и объекта налогообложения. В работе еще ряд проектов постановлений, предполагающих субсидирование налога на прибыль организаций, страховых взносов во внебюджетные фонды, процентов по коммерческим кредитам в размере ставки рефинансирования Банка России, а также подключения к системам инженерно-технического обеспечения.
Справка: Зона приоритетного экономического развития (ЗПЭР) - формируемый по единому проекту территориально обособленный комплекс определенной отраслевой направленности, для обеспечения ускоренного экономического развития и создания объектов инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктур которого предоставляется государственная поддержка в формах, установленных республиканским Законом «О зонах приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания», принятым 22 декабря 2008 года. Цель приоритетных зон - привлечь индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к созданию новых производств. Помимо предприятий сельского хозяйства, туризма и промышленности, льготы в ЗПЭР могут получить производители продуктов, напитков, одежды, а также компании, занимающиеся наукой. Востребовано и предоставление бытовых услуг. Всего 36 сфер бизнеса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях