22.07.2025
°C
0
$ 78.33
€ 91.51

В Красноярском крае власти и регоператоры будут работать над снижением тарифа на вывоз мусора

Banknoty i monetyПредставители краевой власти и региональных операторов по обращению с ТКО обсудили пути снижения тарифа на вывоз мусора.

Замначальника отдела ценового регулирования Министерства тарифной политики Елена Гапеева пояснила, что в тариф включены только те затраты, которые предусмотрены территориальной схемой обращения с отходами. «Если полигон учтен в схеме действия оператора, то учитываются затраты и на него. У красноярцев в оплате заложены услуги по вывозу мусора и размещению его на полигоне. В разных территориальных зонах разные условия. Изначально тарифы устанавливались оператором, потом они были откорректированы министерством», - рассказала представительница министерства. Размер оплаты за вывоз мусора был оптимизирован после того, как ведомство проанализировало фактические затраты за 2019 год.

Как сообщила начальник отдела государственной политики в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы краевого Минэкологии Анна Муравьева, у населения практически не возникает вопросов к размеру тарифа, однако в сельской местности и в частных секторах городов жители не хотят платить вовсе, так как «они весь мусор сжигают».

Главный инженер правобережного оператора компании «Росттех» Федор Белоногов подчеркнул, что необходимо стремиться к сокращению тарифа. Этого, по его словам, можно добиться, прежде всего, наладив переработку вторсырья.

«Из того объема, что мы отсортировываем, 95% мы вывозим за пределы региона, отсюда дополнительные расходы на транспорт. Обратно нам уже привозят изделия из вторсырья, туда тоже заложена транспортная составляющая.  Если в Красноярском крае ставить в приоритет продукцию, выполненную из вторсырья, и проводить «зеленые» закупки, тогда можно говорить о снижение тарифов», - пояснил Белоногов.

Гендиректор «Автоспецбазы», которая занимается обращением с ТКО в северных территория региона, также обратил внимание на транспортную составляющую тарифа, подчеркнув, что она, в свою очередь, зависит от инфраструктуры. «Можно делать работу неэффективно, тогда тарифа всегда не будет хватать. Но при этом можно заниматься развитием инфраструктуры – контейнерными площадками, баками, строительством объектов, и тогда логистика будем меняться, что повлияет на транспортную составляющую тарифа», - считает Игорь Ким.

Депутат краевого парламента Александр Симановский рассказал, что Законодательное Собрание положительно относится  законопроектам об инвестициях, направленных на переработку мусора, однако над ними необходимо работать вместе с профильным министерством: «Мы изучаем этот вопрос, будут предложения от регоператорв, от тех компаний, которые работают в этом направлении, мы согласны это поддерживать. Мы бы продвинулись намного дальше, если бы в прошлом году мы не лишились 200 миллионов рублей для приобретения баков и площадок ТКО, так как эти средства были из-за пандемии перераспределены на другие цели».



Мы в популярных социальных сетях