16.05.2024
°C
1
$ 91.26
€ 98.83
erid: 2VtzqxJALAR

Зачем вам ехать на Таймыр: в Москве прошла презентация туристического потенциала ТРК «Арктический»

IMG 20210317 110751На вопрос, вынесенный в заголовок этой публикации, отвечали специалисты, выступавшие на презентации туристического потенциала туристско -рекреационного кластера «Арктический», которая прошла в заключительный день международной туристической выставки MITT-2021 в Москве. В ней принял участие и наш корреспондент.

Открыл мероприятие эксперт Эколого-просветительского центра «Заповедники» Александр Железняк.
В своем выступлении он выделил основные туристические бренды региона, те объекты и явления, которые не могут не притягивать туристов.
На Таймыре гостей ждут встречи с интересными животными, в первую пятерку которых эксперт включил овцебыка (ровесника мамонта), моржа, северного оленя, снежного барана и белого медведя.
На Таймыре вы можно увидеть пять крутейших и не похожих друг на друга природных ландшафтов:
плато Путорана и плато Анабара с Попигайским кратером, тундру и горы Бырранга.
Здесь можно насладиться такими уникальнейшими природными явлениями, как Полярное (оно же северное) сияние, ледоход на полярных реках, миграции стай птиц и стад оленей и, конечно же, Полярным днем, когда солнце в своем движении лишь касается горизонта, не заходя за него.
На Таймыре можно пообщаться с его коренными жителями, представителями пяти малочисленных этносов: нганасанами, энцами, ненцами, эвенками и долганами. Познакомиться с их культурой и бытом.
Причем приезжать на Таймыр за туристическими впечатлениями можно практически круглый год. Только в разные времена года эти впечатления будут разными: в ноябре вы будете восхищаться слепящими глаза белоснежными пейзажами, а в начале июля – пестрым ковром цветущей тундры. Летом – водопадами на многочисленных реках, зимой – ледопадами.
Александр Железняк уверен, что российский Север нужно активно продавать на туристическом рынке. Вместе с тем за десятилетие с 2007 по 2017 годы мы не видим роста арктического туризма у нас в стране. Он привел в пример Шпицберген, который во многом похож на Таймыр, и который принимает туристов круглый год, хотя вплоть до 90-х годов прошлого века это был исключительно промышленный регион. И занимается этим в том числе российское предприятие «Арктикуголь», у которого доходы от туризма уже превышают доходы от добычи угля.
Национальный парк Денали на Аляске, США, который очень похож по природно-климатическим условиям на Таймыр, принимает в год порядка шестисот тысяч туристов. Многочисленные особо охраняемые природные территории, федеральные и региональные, у нас принимают на несколько порядков туристов меньше. «Это значит, что нам есть куда расти, - констатировал эксперт. – Таймыр — это крутое направление в туризме! У нас есть природный потенциал, но нет инфраструктуры, которая была бы способна принимать такой поток туристов».
Здесь же Александр Железняк сказал и о других проблемах реализации этого потенциала. И их создает неорганизованный туризм. Есть и другая проблема, которую эксперт продемонстрировал на примере поселка Териберка в Мурманской области. Благодаря фильму «Левиафан» он стал очень популярным туристическим объектом, а инфраструктура населенного пункта не способна принять нежданный поток гостей.
Кто и что может и хочет вам уже сегодня показать на Таймыре? Об этом вы сможете узнать из следующих материалов НИА-Красноярск.



Мы в популярных социальных сетях