Благодаря поддержке Ачинского НПЗ (входит в блок переработки ПАО «НК «Роснефть») удается поступательно снимать вопросы по обеспечению чистой водой жителей сельских поселений Большеулуйского района, на территории которого расположено предприятие.
Решение проблемы с качеством воды местные жители называют главным социальным достижением последних лет. Из-за особенностей почв вода в системе системы централизованного водоснабжения была мутная, содержала много железа, марганца, что делало ее малопригодной даже для хозяйственных нужд.
- Ни попить, ни постираться, - рассказывают сельчане. - От той, что бежит из деревенских колонок, ржавеют даже оцинкованные ведра. Чтобы затеять стирку или истопить баню, воду нужно несколько дней отстаивать, и то не всегда помогает.
За чистой питьевой водой сельчане ездили в районный центр, некоторые бурили индивидуальные скважины. Последнее - удовольствие не из дешевых и для большинства сельчан, среди которых много пенсионеров и многодетных семей, задача неподъемная.
Промышленная площадка предприятия расположена на территории района, и Ачинский НПЗ в рамках своей благотворительной деятельности оказывает содействие в решении жизненно важных вопросов. Так, в этом году доступ к чистой воде получили жители села Удачное, где была установлена новая современная система фильтрации.
Как сообщили «НИА-Красноярск» на предприятии, с 2017 года на общих водозаборных скважинах населенных пунктов Болшеулуйского района с привлечением средств благотворительной помощи Ачинского НПЗ установлены озоно-фильтровальные установки (станции). Их оснащение индивидуально подбиралось на основе параметров воды в конкретной местности. Соответствующую требованиям СанПиН воду уже получили жители Турецка, Бычков и Удачного.