Прошедший год был непростым для всей страны, все мероприятия в сфере социальной защиты населения реализовывались в совершенно новых условиях, приходилось максимально быстро адаптироваться к новым реалиям, корректировать планы работы, реализовывать новые меры поддержки, принимать экстренные решения.
Активная работа была проведена и краевыми парламентариями: на уровне региона был принят ряд мер поддержки для разных категорий граждан. Кроме того, депутаты не раз оказывали точечную поддержку красноярцам, участвуя в различных акциях и флешмобах. Однако осталось не мало проблем, которые еще предстоит решить. Как рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Илья Зайцев, на сегодняшний день есть несколько блоков, на которые необходимо обратить внимание.
«Во-первых, нужно обеспечить исполнение тех самых законов и социальных мер, которые уже в крае существуют. Показали события прошлого и этого года, связанные с многодетными семьями, те меры защиты, которые существуют, например, от пожаров, оказываются не рабочими. Край в рамках инициативных мер предоставляет средства на ремонт печей, выделяет финансирование на приобретение автономных извещателей. Затем выясняется, что органы местного самоуправления не сделали то, что они должны. Автономные извещатели оказываются либо выключенными, либо спрятанными, либо не рабочими. Контроля здесь никакого нет. Второй блок связан с тем, что происходит на уровне Федерации. В ближайшее время будет утвержден новый порядок выплаты пособий с 3 до 7 лет. Основной принцип – помощь в большем объеме должны получать те семьи, которые в этом действительно нуждаются. Важно, чтобы на территории края все эти меры действительно работали и люди были проинформированы».
Также среди приоритетных вопросы Илья Зайцев обратил внимание на расширение возможностей получения мер соцподдержки: на портале Госуслуг граждане могут увидеть предложения о доступных для них мерах, необходимо объяснить данную законодательную новеллу красноярцам.
«Еще один вид поддержки – социальный контракт, когда фактически мы предлагаем людям необходимую помощь. Предлагаются условия, при которых люди могут не просто закрыть пробел между их доходом и чертой бедности, а начинать полноценно жить, получая помощь от государства. Это краю предстоит развивать», - отметил он.
Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина подчеркнула, что в период коронавируса активно работали не только медики, но при этом и очень большая доля труда легла на плечи работников социальной сферы.
«54 учреждения, среди которых интернаты, дома ребенка, ушли работать в закрытый режим. Это нас спасло от повальной заболеваемости в этих учреждениях. Второй момент, касается красноярцев, которые обслуживаются на дому. Таких сегодня 34 тысячи. В период пандемии социальные работники не прекращали посещать людей, которые нуждаются в уходе. Кроме того, были произведены выплаты детям от трех до семи лет. Это более 6000 рублей для жителей центральной зоны и около 12000 рублей для районов Крайнего Севера», - рассказа Вера Оськина.
Депутат Марина Добровольская отметила, что условия работы в период пандемии постоянно менялись, при этом все меры поддержки, созданные для людей, были исполнены :«Самое главное, что удачно удалось пройти этап объединения и реорганизации учреждений в единую систему, которое совпало с периодом вспышки короновирусной инфекции. Ведь такая работа вызывает сразу массу вопросов, недопонимания, а тут еще и COVID-19. Кроме того, в условиях новых социальных выплат, среди которых помощь врачам, семьям, удалось оперативно принять необходимые законы, без проволочек и формальностей», - сказала она.