23.04.2024
°C
0
$ 93.25
€ 99.36
erid: 2VtzqxJALAR

Фермеры из Емельяновского района благодаря гранту разводят герефордскую породу коров

86oWYoesOv4В Красноярском крае предпринимателям из села доступно немало различных мер государственной поддержки. Одна из них реализуется по программе «Агростартап». Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал в фермерском хозяйстве Емельяновского района и выяснил, на что можно потратить краевой грант.

Программа «Агрострартап» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Благодаря ей в прошлом году 14 фермерам края выделили в общей сложности 58 млн рублей из бюджетов разного уровня на создание и развитие бизнеса.

В числе грантополучателей 2020 года – КФХ Габурова Рашада в селе Талое Емельяновского района. Первым журналистов громким лаем встретил сторожевой пес, что неудивительно, ведь на ферме есть, что охранять – более двух десятков коров, сельхозтехника, запасы сена, кормов, удобрений.

Один из учредителей фермерского хозяйства – Денис Сидоренко – рассказывает, что без гранта в 5 млн рублей давние планы о своем хозяйстве воплотить в жизнь не удалось бы – говорит, сумма неподъемная, особенно для сельского жителя. Грант в таком размере выдается только на разведение крупного рогатого скота, на другие отрасли сельского хозяйства - растениеводство, птицеводство, овцеводство, пчеловодство и пр. – выделяется до 3 млн рублей. Кроме того, плюсом к поддержке идет еще 1 миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является.

B66AxIjfaOE«Мы подали заявку на стартап, и выиграли грант, также по бизнес-плану мы дополнительно добавили 20% своих средств, то есть около 1,3 млн рублей. Также мы имели в собственности 10 гектаров земли, еще 30 гектаров у нас в аренде на 5 лет, как раз на срок реализации гранта», - поясняет Денис. Разводить решили коров герефордской породы, так как эти животные неприхотливы к климату, поэтому хорошо себя чувствуют и при сибирских морозах даже в -50 градусов. Для молочного производства они не подходят, так как молока дают мало, хватает как раз на выкармливание телят, к тому же, оно горчит. Коров покупали в Хакасии: 22 нетели взяли джиримском ООО «Мустанг».  Племенного быка – в АО «Интикульское» Новосёловского района.

22CmOhCZQCAПо словам управляющего КФХ Сергея Петрусенко, первый мясной забой возможен только через 2 года, а пока фермеры заняты увеличением поголовья – 3-е телят уже родились, на подходе еще 17. «Ждем каждый день, по ночам ходим и смотрим, потому что у первотелок роды могут проходить тяжело. У нас есть ветеринар, всегда готов приехать по звонку - принять роды, сделать прививки. Нам уже приходилось выхаживать одну телочку - родилась зимой, в самые сильные морозы. Корова вылизывала её и сильно намочила, та замерзла и заработала пневмонию. Пришлось взять ее домой из коровника и две недели колоть антибиотики, слава богу, выходили. Вот такое боевое крещение», - поделился Сергей.

Идея заняться разведением коров на мясо возникла у учредителей КФХ еще в 2019 году, но несколько лет назад предприниматели столкнулись со сложностями: тогда грант не вышло получить из-за непонимания, как подавать заявку и какие документы необходимо собирать.

«В 2020 году нам подсказали, что есть информационно-консультационный центр «Енисей», который бесплатно помогает фермерам разработать бизнес-проекты для получения грантов. Мы туда обратились, за нами закрепили куратора, который полностью нас вел, всегда был на связи, сообщал всю нужную информацию. Нам помогли сделать бизнес-план, собрать все коммерческие предложения, правильно заключить все коммерческие договоры и подать документы. За это, конечно, мы очень благодарны, так как без гранта никакого бизнеса у нас не вышло бы», - говорит Денис. Специалисты ИКЦ «Енисей» работают в Красноярске, а также в минусинском центре «Мой бизнес».

99WU1u6evs8Помимо герефордов, на полученные от государства средства фермеры построили навес для коров, гараж и закупили технику – трактор «Беларус», пресс-подборщик и обмотчик польского производства, косилку, погрузчик.  В планах у предпринимателей не просто заготовка сена, они хотят запасать сенаж – этот корм питательнее, да и «коровам приятнее есть будет». Заготавливаться будет зеленая масса с влажностью 50%, из которой делаются тюки, а обмотчик будет заматывать их в вакуумную упаковку, позволяя сенажу храниться целых 2 года.  Также фермеры собираются огородить территорию хозяйства забором и сделать выпасы для коров.

«Планы у нас серьезные, хотим за 2 года поднять маточное поголовье до 100 голов, не считая молодняка. У нас в крае говядина востребована, поэтому направление актуальное. Собираемся сбывать мясо в Емельяновском районе и в Красноярске, есть договоренности с индивидуальными предпринимателями и владельцами личных подсобных хозяйств. Когда все получится, рассчитываем получить племстатус, и будем снабжать край племенными животными», - делится Денис Сидоренко.

Грант по программе «Агростартап» - не единственная мера поддержки сельчан. В целом на развитие малых форм хозяйствования в сельской местности края в бюджетах разных уровней предусмотрено 634 млн рублей.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин отметил, что по инициативе Губернатора Александра Усса помощь получают не только фермерские хозяйства, но и сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства. «Глава региона поручил разработать программу поддержки небольших хозяйств. С прошлого года мы ее реализуем. Результаты хорошие. Подобных программ нет ни в одном регионе страны. Такая поддержка позволяет организовать самозанятость людей, чтобы сельчане могли собственным трудом улучшить качество жизни».

Программа включает поддержку на приобретение крупного рогатого скота. Край готов субсидировать владельцем личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками кооперативов, затраты на корову до 95 тысяч рублей, на нетель – до 110 тысяч рублей, на бычков для откорма – до 7,2 тысячи рублей. Благодаря такой помощи поголовье крупного рогатого скота в прошлом году выросло более чем на три тысячи голов.

Еще одно направление поддержки в рамках программы – субсидии личным подсобным хозяйствам на содержание коров. Из бюджета края выделяется восемь тысяч на содержание каждой коровы исходя из поголовья до пяти голов. На эти деньги можно купить корма, доильный аппарат, отремонтировать помещения для содержания животных.

«Край готов помогать сельчанам, чтобы повысить качество их жизни. От населения идет очень серьезный отклик. Плюс сельхозживотное всегда даст продукцию, и это повлияет на ценообразование – чем больше товара, тем он доступнее по цене», - пояснил замминистра.



Мы в популярных социальных сетях