28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Бизнес-миссия ВЭБ.РФ посетила олимпийские объекты в Сочи и обсудила их дальнейшее развитие

scale 1200 23Бизнес-миссия ВЭБ.РФ во главе с Председателем Игорем Шуваловым посетила в Сочи объекты олимпийского наследия.

В ходе поездки обсуждались перспективы развития объектов горного и прибрежного кластеров, построенных с участием ВЭБ.РФ, развитие горнолыжной составляющей и номерного фонда Красной Поляны, а также проект расширения "Сочи-парка". Цель мероприятий - расширение спектра туристических услуг для обеспечения потребностей растущего спроса курортов.

После проведения Олимпийских игр многие принимающие страны сталкиваются с проблемой олимпийского наследия – дорогостоящая инфраструктура, по сути, не используется, что обесценивает инвестиции. Сочи после Олимпиады стал круглогодичным курортом международного уровня, и он продолжает наращивать свой туристический потенциал. Поток туристов вырос, по оценкам властей, в два раза, все построенные объекты используются. В результате инвесторы рассматривают проекты расширения туристических кластеров.

-  Для ВЭБ.РФ развитие внутреннего туризма, гостиничной инфраструктуры – одни из приоритетных отраслей для инвестирования. Проекты в этих сферах способствуют качественной трансформации городской среды, создают стимулы для развития малого и среднего предпринимательства, - отметил Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В ходе визита на горный курорт "Роза Хутор", одним из обсуждаемых проектов стал курорт «Долина Васта», соглашение о создании которого было подписано в начале апреля 2021 года «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компанией «Васта Дискавери» в начале апреля 2021 года. Этот проект предусматривает создание в течение ближайших четырех лет необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км. Общий объем инвестиций в проект оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд. рублей. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура для проекта будет построена за счет бюджетных источников. Появление этого курорта обеспечит 2,5 тыс. новых рабочих мест, а также позволит в будущем совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1 500 000 гостей в год.



Мы в популярных социальных сетях