26.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2VtzqurQitZ

«Белая книга» показывает серьезные изменения во внутренней корпоративной культуре «Норникеля»

nn prezen26 мая в рамках презентации Отчета об устойчивом развитии «Норникеля» была представлена «Белая книга»,  посвященная  техногенным инцидентам 2020 года.  Она рассказывает о причинах инцидентов на производстве, мерах по ликвидации их последствий и об организационных преобразованиях, призванных не допустить подобные происшествия в будущем.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в своем обращении в книге отметил: «Наша компания всегда рассматривала вопросы обеспечения экологической и промышленной безопасности в качестве безусловных приоритетов и стремилась быть лидером российской горнодобывающей отрасли по масштабу экологических программ и программ устойчивого развития».

Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии Российской Академии наук Евгений Шварц в своем выступлении на презентации  подчеркнул:  «Представленная «Белая книга» показывает серьезные изменения во внутренней корпоративной культуре компании, которая открывается и вступает в диалог с обществом. Для любой крупной компании со сходными рисками было бы полезно эту книгу прочитать, чтобы понимать в дальнейшем, что важно не только формально выполнять нормативные требования, но также оценивать стоимость и риски».

Свое мнение об  изменении климата в Арктике и роли «Норникеля» в мониторинге этих процессов высказал   профессор географии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий. Он подчеркнул, что арктические регионы быстрее других реагируют на потепление климата. Температура вечной мерзлоты определяет устойчивость фундаментов зданий в северных широтах. И изменение даже на два градуса влияет очень существенно. Поэтому очень важно, что тема мониторинга многолетнемерзлых грунтов затронута в Отчете об устойчивом развитии «Норникеля». «Это показывает, что именно Норильский промышленный район может стать площадкой для инноваций не только по мониторингу (включая большие базы данных и спутниковые технологии), но и по апробации всей цепочки от получения данных до конкретных мер по адаптации инфраструктуры. Это вызов как для «Норникеля», так и для всей страны».

Компания «Норникель» до 2024 года планирует инвестировать около 100 млрд рублей в модернизацию и повышение промышленной безопасности энергетической инфраструктуры Таймырского полуострова. Эти средства будут направлены на реализацию проектов, предусматривающих замену оборудования тепло- и гидроэлектростанций, модернизацию энергосистемы, газопроводов и топливохранилищ. Кроме того специалисты будут работать над изучением свойств и динамики многолетнемерзлых пород, усилим систему мониторинга, качественно улучшим ее приборное оснащение.



Мы в популярных социальных сетях

pop