27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Пятилетний марафон. Виктор Кардашов подвел итоги работы комитета по образованию, культуре и спорту

kardashovЗаконодательное Собрание Красноярского края подводит итоги созыва. За пять лет проведено 63 заседания сессии Законодательного Собрания, на которых рассмотрено 2198 вопросов. Депутаты приняли порядка 860 законов, в том числе 128 законов в сфере охраны здоровья и социальной политики, 67 — в образовании, культуре и спорте.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктора Кардашова, прошедший период можно назвать пятилетним марафоном, в котором участники в настоящее время находятся на финише:

 «В этом полугодии нам надо было завершить то, что мы запланировали, и нам это в полной мере удалось. Действительно была напряженная работа, за этот период было разработано и предложено на рассмотрение сессии в первом и втором чтении 14 социально значимых законопроектов. Все законопроекты касаются профильной деятельности комитета: образования, культуры и спорта.

Базовые законы постоянно совершенствуются, приводятся в соответствие с федеральным законодательством. За пятилетний период был принят полный пакет документов, касающийся образования в части защиты прав детей. Так, за прошедший год закон края «О защите прав ребенка» был существенно доработан в связи с изменившимися условиями. Год назад по инициативе Президента всем учащимся начальных классов было предоставлено право на бесплатное горячее питание. Нами была проделана огромная работа по разработке нормативно-правовой базы.

В прошедшем полугодии мы очень качественно и конструктивно работали с прокуратурой края. Результатом совместной деятельности стали такие важные законы как закон края «О патриотическом воспитании» и закон о предоставлении жилищных сертификатов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Суть последнего заключается в том, что мы предоставляем альтернативный способ приобретения жилья для этой категории детей. Я считаю, что это очень серьезное достижение для краевого законодательства.

Как в этом полугодии, так и все пять лет не оставались без внимания и вопросы контроля за деятельностью исполнительной власти. Это рассмотрение отчетов Счетной палаты края, подготовка Постановлений Законодательного Собрания, работа над проектом бюджета. На последнем заседании комитета мы по традиции приняли решение о предложениях в бюджет и направили его в Правительство края. Так, что «домашнее задание» исполнительная власть от нас получила. Там мы прописали те вопросы, которые касаются наших избирателей и тех отраслей, которые мы курируем.

Все эти годы шла тесная работа с отраслевыми министерствами, с экспертами, прокуратурой края, Счетной палатой, органами местного самоуправления без этого мы бы не смогли так эффективно работать. Другой важной частью деятельности комитета является организация работы секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. В этом полугодии мы рассмотрели вопросы по профессиональному образованию, где обучается порядка 40 тысяч ребят, также нас интересовали вопросы использования спортивной инфраструктуры, развитие библиотечной системы и другие. В рамках взаимодействия этой структуры мы получаем обратную связь, в том числе и в условиях удаленного доступа. Судя по количеству участников, интерес к таким мероприятиям очень большой и это очень важная часть нашей работы.

Работа по сохранению объектов культурного наследия является существенной компетенцией нашего комитета. Примером и результатом этой деятельности может служить проект по созданию «Исторического квартала», который скоро будет завершен. Многое было сделано по сохранению объектов культурного наследия при подготовке к празднованию 400-летия Енисейска, сейчас на очереди юбилей Минусинска. Это большой пласт работы депутатов. И еще важный момент, касающийся культуры, — по инициативе Губернатора края мы приняли закон о социальных выплатах заслуженным артистам. В дальнейшем такая мера поддержки будет предоставлена и художникам.

Все, что мы делали для развития культуры, спорта, образования, мы делали в интересах избирателей. Мы поддержали предложение Президента РФ, озвученное им в ежегодном Послании, по увеличению бюджетных мест по подготовке педагогов. За короткий срок нами был подготовлен законопроект о создании в течение 3-х лет 84 мест для целевого обучения по востребованным экономикой края специальностям. На последней сессии он принят в двух чтениях. Многое сделано за этот созыв для приведения в порядок сельских Домов культуры, ремонту сельских школ и спортивных залов.

В Красноярске создана уникальная спортивная инфраструктура, и в этом есть немалый вклад депутатов и нашего комитета, как отвечающего за развитие спорта. У нас много проходит спортивных мероприятий международного и всероссийского уровня благодаря тому, что мы имеем наследие Универсиады. Это яркое событие, которое навсегда останется не только в истории края, но и спортивного студенческого движения. Следующий шаг, -создание условий для подготовки талантливой спортивной молодежи и тренеров мирового уровня.

Подводя итоги созыва, с удовлетворением могу сказать, что планы мы свои выполнили и передали задел для нового состава комитета. Работа была интересной, в тесном контакте с профильными министерствами нам многое удалось сделать за эти пять лет».



Мы в популярных социальных сетях