По словам заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктора Кардашова, прошедший период можно назвать пятилетним марафоном, в котором участники в настоящее время находятся на финише:
«В этом полугодии нам надо было завершить то, что мы запланировали, и нам это в полной мере удалось. Действительно была напряженная работа, за этот период было разработано и предложено на рассмотрение сессии в первом и втором чтении 14 социально значимых законопроектов. Все законопроекты касаются профильной деятельности комитета: образования, культуры и спорта.
Базовые законы постоянно совершенствуются, приводятся в соответствие с федеральным законодательством. За пятилетний период был принят полный пакет документов, касающийся образования в части защиты прав детей. Так, за прошедший год закон края «О защите прав ребенка» был существенно доработан в связи с изменившимися условиями. Год назад по инициативе Президента всем учащимся начальных классов было предоставлено право на бесплатное горячее питание. Нами была проделана огромная работа по разработке нормативно-правовой базы.
В прошедшем полугодии мы очень качественно и конструктивно работали с прокуратурой края. Результатом совместной деятельности стали такие важные законы как закон края «О патриотическом воспитании» и закон о предоставлении жилищных сертификатов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Суть последнего заключается в том, что мы предоставляем альтернативный способ приобретения жилья для этой категории детей. Я считаю, что это очень серьезное достижение для краевого законодательства.
Как в этом полугодии, так и все пять лет не оставались без внимания и вопросы контроля за деятельностью исполнительной власти. Это рассмотрение отчетов Счетной палаты края, подготовка Постановлений Законодательного Собрания, работа над проектом бюджета. На последнем заседании комитета мы по традиции приняли решение о предложениях в бюджет и направили его в Правительство края. Так, что «домашнее задание» исполнительная власть от нас получила. Там мы прописали те вопросы, которые касаются наших избирателей и тех отраслей, которые мы курируем.
Все эти годы шла тесная работа с отраслевыми министерствами, с экспертами, прокуратурой края, Счетной палатой, органами местного самоуправления без этого мы бы не смогли так эффективно работать. Другой важной частью деятельности комитета является организация работы секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. В этом полугодии мы рассмотрели вопросы по профессиональному образованию, где обучается порядка 40 тысяч ребят, также нас интересовали вопросы использования спортивной инфраструктуры, развитие библиотечной системы и другие. В рамках взаимодействия этой структуры мы получаем обратную связь, в том числе и в условиях удаленного доступа. Судя по количеству участников, интерес к таким мероприятиям очень большой и это очень важная часть нашей работы.
Работа по сохранению объектов культурного наследия является существенной компетенцией нашего комитета. Примером и результатом этой деятельности может служить проект по созданию «Исторического квартала», который скоро будет завершен. Многое было сделано по сохранению объектов культурного наследия при подготовке к празднованию 400-летия Енисейска, сейчас на очереди юбилей Минусинска. Это большой пласт работы депутатов. И еще важный момент, касающийся культуры, — по инициативе Губернатора края мы приняли закон о социальных выплатах заслуженным артистам. В дальнейшем такая мера поддержки будет предоставлена и художникам.
Все, что мы делали для развития культуры, спорта, образования, мы делали в интересах избирателей. Мы поддержали предложение Президента РФ, озвученное им в ежегодном Послании, по увеличению бюджетных мест по подготовке педагогов. За короткий срок нами был подготовлен законопроект о создании в течение 3-х лет 84 мест для целевого обучения по востребованным экономикой края специальностям. На последней сессии он принят в двух чтениях. Многое сделано за этот созыв для приведения в порядок сельских Домов культуры, ремонту сельских школ и спортивных залов.
В Красноярске создана уникальная спортивная инфраструктура, и в этом есть немалый вклад депутатов и нашего комитета, как отвечающего за развитие спорта. У нас много проходит спортивных мероприятий международного и всероссийского уровня благодаря тому, что мы имеем наследие Универсиады. Это яркое событие, которое навсегда останется не только в истории края, но и спортивного студенческого движения. Следующий шаг, -создание условий для подготовки талантливой спортивной молодежи и тренеров мирового уровня.
Подводя итоги созыва, с удовлетворением могу сказать, что планы мы свои выполнили и передали задел для нового состава комитета. Работа была интересной, в тесном контакте с профильными министерствами нам многое удалось сделать за эти пять лет».



Законодательное Собрание Красноярского края подводит итоги созыва. За пять лет проведено 63 заседания сессии Законодательного Собрания, на которых рассмотрено 2198 вопросов. Депутаты приняли порядка 860 законов, в том числе 128 законов в сфере охраны здоровья и социальной политики, 67 — в образовании, культуре и спорте.