03.12.2021
+2 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Сергей Журавлев: «Замедление роста цен на наиболее потребляемые овощи отчасти сдержало ускорение инфляции в целом по Красноярскому краю»

w yabloki copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергея Журавлева прокомментировал изменение цен в августе 2021 года в Красноярском крае.

Цены на продукты регионе выросли за год к августу на 8,6%. В июле годовой прирост был ниже — 8,3%. За тремя десятыми процента кроются разнонаправленные изменения цен на отдельные товары.

«Многие овощи и фрукты в сезон местного урожая и пик урожайности в большинстве стран экспортеров стабилизировались в цене. Другими словами — рост цен в годовом выражении на них замедлился или сохранился на уровне предыдущего месяца. Например, в августе годовой прирост цен находился примерно на том же уровне, что и в июле, на виноград и зелень. Темпы прироста цен на овощи местного урожая — свеклу, морковь, огурцы и помидоры — значительно замедлились в последнем летнем месяце. Они поступали в магазины в большем объеме, чем годом ранее. А увеличение предложения, как правило, благоприятно сказывается на цене для покупателей. Замедление роста цен на наиболее потребляемые овощи отчасти сдержало ускорение инфляции в целом по региону.

Кроме того, в августе дешевле, чем год назад, стоили апельсины и яблоки. Второй месяц подряд снижалась цена на свежие грибы, причем и в июле, и в августе они также стоили дешевле, чем год назад.

Одновременно на ряд продуктов рост цен ускорился, например, на капусту. Аграрии связывают это с неблагоприятными условиями созревания овоща и более поздним сбором его урожая.

Рост цен на продукты мясного производства в августе также незначительно ускорился. Цены на говядину и свинину превышали прошлогодние почти на 6%, месяцем ранее — на 4%. На мясо птицы рост цены остался на уровне июля. Отмечу, что даже небольшие колебания цен на мясные продукты ощутимы для потребителей, потому как их доля в структуре потребительских расходов населения значительна. Производители мясной продукции в качестве причины повышения цен называют рост своих издержек: затрат на корма и импортные ветеринарные препараты», - пояснил эксперт.

В целом инфляция в регионе в августе находилась на уровне 7,4%. Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары ускорился до 9,8%, на услуги замедлился до 3%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться к концу 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.



Мы в популярных социальных сетях