08.08.2022
+24 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Ледокол «Таймыр» участвует в спасательной операции на Северном морском пути

sudnoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» передаст атомный ледокол «Таймыр» в распоряжение «Атомфлоту» для участия в спасательной операции – в восточной части  Северного морского пути во льдах заблокированы несколько судов.

Несмотря на напряженную производственную программу по проводке привлеченного флота в Дудинку, «Норникель» откликнулся на просьбу и изменил график движения судов, чтобы высвободить часть времени работы ледокола «Таймыр». Этот ледокол - основной для проводки судов во флоте «Норникеля», который является одним из ключевых операторов грузоперевозок по Северному морскому пути.

Напомним, летом «Норникель»  и госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о ледокольном обеспечении, которое будет действовать до 2030 года. Документ гарантирует взаимодействие компаний в  организации бесперебойного и экологичного комплексного ледокольного обеспечения судоходства по Северному морскому пути. Также «Норникель», госкорпорация и АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», входящий в состав ПАО «НК «Роснефть», подписали  еще одно соглашение - о намерениях совместно проектировать и строить двухтопливный дизель-электрический ледокол. Атомный ледокольный флот — флагман масштабной модернизации транспортной инфраструктуры Норильского промышленного района, так как «Норникель» наращивает объем перевозок для реализации стратегических инвестпроектов, включая «Серную программу».

«Мы всегда ценили, и будем ценить взаимоотношения с нашим партнером и искренне благодарим менеджмент «Норникеля» за ответственный подход к вопросу и предоставление атомного ледокола, находящегося под долгосрочным контрактом у компании. Взаимная помощь и выручка в море являются высшим приоритетом и характеризуют «Норникель» как надежного партнера», - отметил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий подчеркнул, что благодаря сотрудничеству  компании и «Росатома» в Арктике решается сразу несколько задач государственного масштаба — реализация крупных проектов, развитие инфраструктуры СМП, импортозамещение.



Мы в популярных социальных сетях