29.06.2022
+25 °C
4
$ 52.97
€ 55.89

В поселках Волочанка и Усть-Авам начинается возведение первых жилых домов по программе развития КМНС

doma volozКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» выполняет  взятые на себя обязательства в рамках программы по развитию коренных малочисленных народов Севера. Программа разработана с участием представителей общин КМНС и таймырских властей и включает в себя свыше 40 мероприятий.

Важная составляющая – строительство жилья. К 2024 году планируется возвести 18 домов для жителей таймырских поселков. На это компания  выделяет 90 миллионов рублей.

Подрядчики уже приступают к строительству семи домов для жителей  поселков Волочанка и Усть-Авам. Накануне в Дудинском морском порту разгрузили партию стройматериалов для возведения этих домов, это свыше 170 тонн модульных конструкций.

В феврале 2022 года подрядчик – красноярская компания «Инвестстрой» – по зимникам начнет доставку груза в поселки, чтобы в мае начать строительство. Работы займут всего около двух месяцев. Дома  планируется сдать уже к концу лета 2022 года.

При строительстве жилья будут  использоваться самые  современные технологии. Как рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера в ЗФ «Норникеля» Анфиса Никифорова, «все дома будут построены с соблюдением технологии строительства на вечной мерзлоте – на сваях».

Руководитель подрядной организации Тимур Саматов подчеркнул, что новая технология быстровозводимых домов хорошо показала  себя в условиях Крайнего Севера. После  сдачи домов строители в течение пяти лет оказывают их безвозмездное гарантийное обслуживание.

Благодаря «Норникелю» жилищные условия улучшат пять семей из Волочанки и две из Усть-Авама.

Кроме этого, по программе поддержки коренных малочисленных народов Таймыра в Усть-Аваме запустили в работу банный модуль. Идет подготовка к строительству такой же бани, а также фельдшерско-акушерского пункта и дома культуры в поселке Волочанка. Школа поселка получила от «Норникеля» необходимую компьютерную технику.

Напомним, комплексный план содействия развитию коренных малочисленных народов Севера рассчитан на 5 лет. Кроме жилья предусмотрено строительство социальной инфраструктуры, покупка квартир для детей-сирот, обучение таймырской молодежи в Заполярном госуниверситете, развитие традиционных промыслов, культуры, образования, медицины, туризма, спорта, биоразнообразия. Всего на эти цели до 2025 года «Норникель» направит свыше двух миллиардов рублей.



Мы в популярных социальных сетях