08.08.2022
+25 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

В 2021 году сотрудниками краевой полиции выявлено более 4 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В ходе пресс-конференции начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий рассказал о результатах работы полицейских по борьбе с наркопреступностью в 2021 году.

Сотрудниками полиции выявлено более 4 тысяч таких преступлений, из них более 3 тысяч – тяжких и особо тяжких и свыше 2 тысяч – в крупном и особо крупном размерах.

Непосредственно полицейскими пресечено 97,3% от всех наркопреступлений, установлено 15 преступных фактов, связанных с организацией наркопритонов, и 18 - с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

В минувшем году окончено расследование более 2 тысяч наркопреступлений. У наркодельцов изъято более 275 кг наркотических средств, в том числе порядка 35 кг - растительного происхождения.

Так, в начале 2021 года в ходе оперативных мероприятий сотрудниками наркоконтроля задержаны уроженец Республики Таджикистан и гражданин России, которые проживали в арендованных квартирах краевого центра и осуществляли сбыт героина посредством закладок. При проведении обыска по месту проживания наркодилеров изъят героин массой более 3,5 кг. По предварительной оценке, его стоимость на черном рынке могла превысить 10 млн рублей и составляла примерно 7 тысяч разовых доз.

В общей сложности сотрудниками ОВД установлено 15 преступных фактов, связанных с организацией наркопритонов, и 18 - с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

Следует отметить, что выросло количество изъятых «тяжелых» наркотиков, таких как героин (более 18 кг), кокаин (1 кг), синтетические наркотические средства (более 100 кг). Пресечена преступная деятельность двух лабораторий на территории края, осуществлявших изготовление синтетических наркотиков с целью их распространения по всему Сибирскому федеральному округу.

Активное содействие полицейским в проведении оперативно-профилактических мероприятий, таких как «Дети России» и «Сообщи, где торгуют смертью», оказывают волонтерские организации («Антидилер»).

С целью профилактики и пресечения преступных деяний в области незаконного оборота наркотиков сотрудниками ОВД на постоянной основе осуществляется взаимодействие с другими правоохранительными структурами и органами государственной власти, а также учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, общественными и религиозными организациями, в том числе в рамках ежегодно проводимой межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».



Мы в популярных социальных сетях