05.12.2022
-17 °C
5
$ 61.77
€ 64.99
2Vtzqutpm2G

Максим Миронов: Давайте строить Арктику вместе

mironov kef22КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На Красноярском экономическом форуме состоялся диалог «Современная, комфортная городская среда. Что нужно молодежи для жизни и развития?».

Модератор дискуссии Татьяна Караваева, вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСП), задавая тон дискуссии, отметила, что на сегодняшний день в российских городах необходимо создать такую инфраструктуру, в которой молодежь чувствовала бы себя комфортно.

Управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич в своем выступлении сделал акцент на необходимости сохранить конкурентоспособность городов и потенциал инвесторов.

«В Сибири молодежи много, но она все-таки уезжает, – подчеркнул Алашкевич. – Вопрос – куда?»  И здесь, по его словам, начинается конкуренция между городами за молодые кадры.

Как удержать молодежь в Арктических городах, и не только удержать, но и привлечь их, рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

«Команда Норильска уже сейчас приступила к масштабной трансформации города, чего в мире не делал еще никто», - сказал он.

Миронов подчеркнул, что Норильск – особенный город, построенный в условиях Арктики на вечной мерзлоте. Массовое возведение жилых домов здесь завершилось в конце 80-х годов прошлого столетия. С тех порт компания «Норникель» – градообразующее предприятие – построила ряд важных социальных, культурных и спортивных объектов. А вот жилых домов в Норильске практически не строилось.

«Сейчас настало время перемен, – заявил Миронов. – Норильск вошел как пилотный проект в стратегию развития Арктики до 2035 года. Выделено серьезное финансирование».

Но чтобы привлечь молодежь в город, недостаточно только построить новые дома. Было проведено масштабное социологическое исследование, которое показало, чего же хотят жители города. Пожелания норильчан вошли в комплексный план социально-экономического развития Норильска.

«Сегодня мы уже реализуем этот план. У нас разрабатывается проектно-сметная документация по ряду объектов», – пояснил директор АРН.

Максим Миронов обратил внимание участников дискуссии на следующий факт: то, что типично для городов на материке, не типично для Арктики. Так, например, согласно комплексному плану социально-экономического развития Норильска, в городе появится крытый зимних сад, музей современного искусства, общественно-культурный центр, самая современная школа в России и многое другое. Таких проектов насчитывает несколько десятков. Все это будет построено и создано до 2035 года, но молодежь нужно привлекать ужен сейчас.

«Уже сейчас сформированы проектные команды, которые в течение двух лет будут изучать лучшие российские практики, прорабатывать концепции, модели управления и финансовые модели нескольких крупных городских объектов. Одна из задач команд – привлечь в свои ряды молодежь – тех специалистов, которые приедут в Норильск запускать новые объекты и работать в них на очень хороших условиях, – рассказал Миронов. – Давайте строить Арктику вместе! На примере Норильска в дальнейшем можно будет запустить и преобразование других наших арктических городов».



Мы в популярных социальных сетях