05.12.2022
-18 °C
8
$ 61.77
€ 64.99
2Vtzqutpm2G

«Веселящий газ» Европы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На самом деле европейцам, конечно, не до смеха, хотя в ЕС уже несколько лет (не без злорадной усмешки) предрекают конец России как газового экспортера. 

Однако даже Болгария с Польшей, публично «решительно отказавшиеся» от нашего «голубого топлива», все равно покупают его, используя для этого уже известный трюк с виртуальным реверсом газа, формально покупая данный ресурс у Германии. Что называется, имеют свой интерес, хихикая за углом.

А в целом, как сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, заявки европейских потребителей на российский газ 5 мая сохранились на высоком уровне — 98,9 млн кубометров.

По словам главы австрийской компании OMV Альфреда Штерна, прекращение поставок означало бы масштабные последствия для промышленности и экономики: «Конечно, существует закон об управлении энергоносителями, который обеспечит домохозяйства теплом. Домашние хозяйства потребляют в среднем около 20% газа в год, около 35% нам необходимо для производства энергии и около 40% — для промышленности. Но сейчас дело не в этом, дело в том, что мы хотим сохранить нашу экономическую активность. И это уже не будет возможно в полной мере».

Глава концерна Shell Бен ван Берден заявил, что европейские страны не смогут полностью заместить российский газ за счёт альтернативных поставок: «Неминуемо потребуется провести и энергетический переход в среднесрочном периоде, потому что нет возможности просто закупить больше трубопроводного газа и СПГ и полностью заменить российский газ, который мы потребляем. Это просто неосуществимо». 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель констатировал, что Европа сегодня не может отказаться от российского газа: «Рынок нефти глобальный. С газом другая проблема... Газ нельзя заменить чем-то другим в нефтехимической промышленности». В связи с этим вопрос о «закрытии газового крана» с Россией пока не обсуждается, признал глава европейской дипломатии.

То, что «пока» не означает возможность ослабить темпы трансформации российской углеводородной энергетики, — отдельный разговор.  

Сейчас речь о другом. Постоянно повторяется невыученный урок Фукусимы. Когда случилась авария на атомной станции в Японии, понадобился дополнительный объем жидкого газа. Катарские поставщики буквально в один день прервали контракты с Европой, развернули танкеры и направили их в Японию. Потому что там цена была в пять раз выше, чем в Европе. И если бы Россия не поставила дополнительный газ, то в Европе был бы коллапс.

«Что бы делал Старый Свет, если бы не было стабилизирующего фактора газопоставок из России, которая, не задумываясь, моментально восстановила весь объем “недоимок”, ‒ отметил тогда председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ Да, возрос процент российского углеводорода на европейском рынке. Но об этом там заговорили отнюдь не в лестных тонах. Почему-то не захотели признать, что именно Россия обеспечила стабильность газоснабжения предприятий и населения Европы. Мне понятно её стремление диверсифицировать поставки углеводородов. Но надо ценить надежного партнера, с которым страны ЕС связаны трубопроводами и полувековой историей энергетического сотрудничества».

Понятно, что наш газ Европу не веселит, но часто спасает от экономического и социального уныния (особенно в зимнее время).



Мы в популярных социальных сетях