26.09.2022
+5 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

Красноярские конструкторы разработали станки в три раза дешевле импортных

DSC 0700 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Предприятия края предлагают свои решения по замене импортного оборудования на отечественное. Так, красноярские инженеры-конструкторы разработали малогабаритные станки термической резки металла, которые по техническим характеристикам не только не уступают зарубежным аналогам, но и в три раза дешевле их.

Группа компаний «Центр-Сварки», «Гиперплазма», «Юком» занимается станкостроением. Разработанные конструкторами станки термической резки металла имеет широкий спектр применений, к тому же оборудование на 80% состоит из отечественных деталей.

«Это оборудование заготовительного производства. Загружаете чертеж в систему, система его обрабатывает и режет. Сфера применения данного оборудования очень обширна: это градостроение, промышленные заводы. Его можно применять везде, где есть металлоконструкции, где требуется дальнейшая сварка. При помощи оборудования изготавливают заборы, мангалы, фланцы для запорной арматуры», – рассказал начальник конструкторско-технологического отдела Евгений Лобов.

Станок термической резки металлов предусматривает установку плазменного резака и газокислородного резака. Его используют предприятия, которые занимаются металлообработкой. С помощью станка можно изготавливать различные запасные части, таблички на фасады зданий, вырезать строительные закладные и каркасы под уличную мебель, а также другие изделия. 

DSC 0693 1

Стоит такой станок в три раза дешевле зарубежных аналогов, хотя не уступает  в технических характеристиках. Работу оборудования можно отслеживать и регулировать дистанционно, также есть возможность оперативного устранения неполадок и гарантийного обслуживания. 

«Мы даем гарантию работы оборудования, потому что в настоящий момент все равно парк европейского, китайского производства изнашивается. Придет время, когда станки в стране начнут просто выходить из строя, а это может оказать влияние на рост цен на жилье, на производимые товары социального народного потребления. Наш станок исключает возможность простоя крупных производств, потому что у нас все на складах, в наличии есть любые расходные материалы и запчасти», – отметил коммерческий директор группы компаний Павел Александренко.

Стоит отметить, что до пандемии кампания занималась продажей китайских малогабаритных станков термической резки металла, локдаун подтолкнул к необходимости разработки собственных изделий.

Сейчас предприятие выпускает до двух станков в месяц, в планах – увеличить объем до пяти. Компания уже заключила предварительные заказы с регионами России на производство девяти станков.

Параллельно конструкторы разрабатывают новую модификацию станка для крупных промышленных предприятий, на котором можно будет обрабатывать  крупногабаритный листовой прокат толщиной до 200 мм. Помимо прочего, здесь уже производят пандусы, мусорные баки, шумозащитные экраны, печи, котлы отопления, садовую мебель, лавочки.

Напомним, по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса  создан региональный фонд развития промышленности, его капиталоемкость составляет 1 млрд рублей. Краевые компании уже могут начинать готовить заявки для получения  льготных кредитов по низким ставкам. 

«К концу этого месяца мы рассчитываем, что несколько предприятий уже получат непосредственную поддержку в виде кредитов на развитие промышленности с пониженной процентной ставкой. Процентная ставка будет от 2 до 6%. По сути миллиард рублей – это те средства, которые могут быть истрачены на цели кредитования предприятий промышленности», – сообщил министр  промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.

По вопросам импортозамещения предприниматели могут использовать две федеральные платформы: сервис «Биржа импортозамещения» и сервис «Производственная кооперация и сбыт» на МСП.РФ. С помощью первой заказчики могут оставлять запросы на покупку промышленной продукции, а поставщики предлагать аналоги импортным товарам. Второй сервис предлагает разместить информацию о своей продукции и найти надежных поставщиков.



Мы в популярных социальных сетях