Как отметили в компании «КрасКом», за последние годы микрорайон прирос миллионами квадратных метров жилья, а пригород в этом направлении — тысячами новых коттеджей. В результате были исчерпаны технические возможности объектов водоснабжения.
Из-за разрыва «водопроводного кольца» жители верхних этажей многоквартирных домов микрорайона последний год испытывали дефицит холодной воды. С аналогичной проблемой столкнулись и пригородные СНТ. В аномально жаркие дни им не хватало воды для полива огородов.
«Нам пришлось идти на риск возможного роста аварийности на сетях и увеличить давление в трубопроводах, чтобы обеспечить тогда надежное водоснабжение микрорайона, – отмечает руководитель красноярских систем водоснабжения и водоотведения Олег Гончеров. – Сейчас работа повысительных водопроводных станций возвращается в штатный режим. В Солнечном ликвидирован дефицит холодной воды и обеспечен резерв мощности для технологического подключения новостроек».
Напомним, что в советское время на первом этапе застройки города машиностроителей завода Крастяжмаш на пр. 60 лет Образования СССР были проложены два водопровода диаметром 250 мм каждый, которые в дальнейшем перешли в собственность муниципалитета. За сорок лет эксплуатации стальные трубы полностью износились. Чтобы сохранить темпы жилищного строительства в Солнечном, застройщики проложили поверх двух проржавевших труб одну диаметром 500 мм.
Однако против водопровода выступил новый собственник земельного участка, по территории которого на глубине залегания проходил аварийный муниципальный трубопровод. Собственник обратился в Свердловский районный суд Красноярска с исковым заявлением об освобождении земельного участка от указанного водопровода. В итоге водоканал обязали привести земельный участок в первоначальное положение: изъять трубу диаметром 500 мм, выровнять поверхность земельного участка, установить забор.
Свыше пяти лет юристы администрации Красноярска в судах различных инстанций добивались отмены этого решения. Сейчас спорный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд, как и другие земли данного собственника, необходимые для строительства автомобильной дороги в границах улиц: Гриболевская – Соколовская – Ольховая – Черемуховая.
Кроме того, по решению Советского районного суда Красноярска городская администрация выкупила у предпринимателя земельный участок, под которым был восстановлен трубопровод, и зарегистрировала в кадастровой палате публичный сервитут на ограниченное право пользования частной землей, чтобы в дальнейшем красноярский водоканал мог беспрепятственно обслуживать муниципальные сети холодного водоснабжения, сообщает портал sibgenco.online.