14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

9 млрд долларов – выручка «Норникеля» за первое полугодие 2022 года

nornikel900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Компания «Норникель» объявила промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2022 года. Согласно представленным данным, консолидированная выручка компании составила 9 млрд долларов.

Доля никеля в структуре выручки от реализации металлов увеличилась на 8 п.п. по сравнению с первым полугодием 2021г. и составила 28%. Выручка от реализации палладия составила 33%, меди – 23%. Чистая прибыль «Норникеля» за отчетный период выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 5,1 млрд долларов. 

Президент «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя достигнутые показатели, отметил:  «Первое полугодие принесло ряд беспрецедентных ограничительных мер в отношении России, а также экстремальную волатильность на мировых товарных и финансовых рынках. В силу этого наш основной фокус сместился на разработку новых логистических маршрутов и поиск новых поставщиков запасных частей и оборудования с целью поддержания стабильной операционной деятельности и минимизации негативного влияния на наш персонал и ключевых стейкхолдеров. Выручка компании практически не изменилась благодаря высоким ценам на никель и медь, а также восстановлению добычи в Норильском дивизионе после временной приостановки в прошлом году».

Потанин подчеркнул, что «Норникель» продолжил активную реализацию долгосрочных проектов роста и программ, направленных на снижение экологической нагрузки и повышение промышленной безопасности. Более того, капитальные вложения в ключевые проекты в первом полугодии увеличились на 83%, достигнув 1,8 млрд долларов.

Отдельно президент «Норникеля» отметил снижение показателя EBITDA до 4,8 млрд долларов вследствие роста себестоимости. Существенное влияние на это оказали дополнительные мотивирующие выплаты сотрудникам и индексация зарплат выше уровня российской инфляции, а также повышение ставок НДПИ. Рентабельность EBITDA при этом составила 53%.

Кроме прочего, в отчете сообщается о росте инвестиционной привлекательности компании для российских инвесторов.

«За пять последних лет количество частных акционеров «Норникеля» выросло почти в 6 раз до 351 тысяч человек, что составляет в настоящий момент около 10% от всего уставного капитала. Мы приветствуем дальнейшую диверсификацию нашей акционерной базы в пользу инвесторов из России», - подчеркнул Владимир Потанин.



Мы в популярных социальных сетях