Итоги первого этапа большого исследования подвели на кухне АРН.
Как рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов: «Ни для кого не секрет, что в межсезонье некоторые жители верхних этажей сталкивается с течами, вызванными сильным конденсатом, таянием набившегося под крышу снега или не герметичностью самого покрытия кровли, Первый этап решения проблемы – выявление причины. По заказу муниципалитета мы пригласили команду учёных из Сибирского федерального университета, которые провели анализ условий эксплуатации кровли в Норильске. Те материалы, с помощью которых мы продолжаем проводить ремонт - показывают свою недолговечность».
Основная задача учёных - разработать рекомендации по эксплуатации, ремонту и проектированию крыш в Норильске. Для этого летом представители научного коллектива исследовали крыши 13 объектов: пяти многоквартирных домов разной серии, социальных и образовательных учреждений (детские сады, техникум, университет), а также зданий производственного назначения с разными кровельными материалами, конструкциями крыш и сроками эксплуатации. Учёные делают выводы, что в основном повреждения вызваны нарушением температурно-влажностного режима, влиянием верхней разводки, отсутствием пароизоляции и надлежащего утепления чердачного перекрытия, отсутствием антиконденсационной пленки, а также снежными наносами.
«Стояла задача понять, какие разрушения за весь срок эксплуатации получила та или иная крыша и в чем причина. На основании этих данных, мы произвели анализ существующих доступных современных видов кровли и сейчас подбираем наиболее подходящие для Норильска. Предварительно мы выделили три варианта. Самый инновационный из них – мембранная кровля. Срок её эксплуатации достигает 30 лет, а у обычного рубероида – всего 5. Также мембранная кровля лёгкая, технологичная, долговечная, паропроницаемая и устойчива к перепадам температур. В Норильске, как оказалось, есть здания, где преимущества покрытия мембранного типа можно оценить – это больница в Оганере, которую построили югославские строители в прошлом веке. До сегодняшнего дня ремонт кровли там был только сезонный, но протечек при этом нет», - отметил Юрий Захаринский, руководитель проекта, глава Департамента комплексного изучения Арктики СФУ и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики.
Учёные продолжают свою работу. Итоговые рекомендации появятся до конца ноября. Они включат в себя не только предложения по применению современных кровельных материалов, но и технико-экономическое обоснование, сравнительный анализ существующих и современных технологий. Также учёные разработают и рекомендации при эксплуатации инновационных материалов.
«Второй этап будет связан с подготовкой конкретных рекомендаций по оптимальным решениям, технологиям и материалам для зданий разного назначения и типа. По предварительным данным, применение новых подходов увеличит межремонтный период и позволит проводить работы по кровле любое время года. Кроме того, ремонт будет более безопасным, а надёжность кровли - высокой, - рассказал советник директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов. - Подготовленные учеными СФУ материалы пройдут дополнительную экспертизу в Управлении жилищно-коммунального хозяйства, Управлении капитальных ремонтов и строительства и Заполярном государственном университете, также активно участвующем в развитии нашего города. В дальнейшем подготовленные рекомендации будут применяться при планировании ремонтов и проектировании новых объектов, предусмотренных комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года».
Напомним, ранее учёные СФУ выполнили аналогичное исследование и подготовили рекомендации по обустройству фасадных систем зданий в Норильске, а также составили ряд рекомендаций по защите автомобильной дороги Норильск – Алыкель от снежных заносов. В следующем году, если будут сформированы задачи от города, учёные планируют заняться изучением условий эксплуатации подвалов и подполий домов.