На первом этапе к обучению приступили тридцать горных мастеров и рабочих. "Развивая людей – развиваем предприятие, это наш основной принцип в процессе обучения, - уточнила представитель НИИОГР Ольга Конакова. - Критериями отбора сотрудников в "кадровый резерв" были потенциал и заинтересованность в профессиональном развитии. Мы провели оценку социально-психологических профилей "резервистов": психотип работника, ценностные ориентации и структуру мотивов. С каждым проработали возможности улучшений в их деятельности".
На следующем этапе "резервисты" разрабатывали проекты организационных и технических улучшений – всего было представлено шесть работ. "Любое обучение – это новые знания, - уверен старший электромонтер оперативно-выездной бригады цеха энергоснабжения Назаровского разреза Антон Матвеев. - А разработка и реализация проектов – возможность применить знания на практике. На занятиях специалист НИИОГР учила нас разрабатывать проекты, определять возможные риски и минимизировать их, рассчитывать экономический эффект. Проект нашей группы позволит сделать эксплуатацию оборудования еще более безопасным. Если на разрезе примут решение о целесообразности его внедрения, он будет реализован уже в следующем году".
Результатами сотрудничества СУЭК и НИИОГР является развитие компетенций сотрудников. Работа в этом направлении ведется в Компании комплексно. Молодежь проходит обучение, готовит проекты, а затем защищает их на корпоративной научно-технической конференции "Молодежь в горной отрасли в XXI веке" – в 2022 году такая конференция проходила в сентябре в Красноярске.