Третий день форума прошел в необычном формате, впервые на полях КЭФ была развернула обширная гастрономическая программа, организованная при поддержке Института Гастрономии СФУ.
В течение трех дней на площадке форума было подписано около 70 соглашений с крупнейшими компаниями края и страны.
Участие в площадках форума приняли и руководители растениеводческого предприятия и Красноярского свинокомплекса «Сибагро».
«Наше предприятие активно сотрудничает с Монголией, Казахстаном и Киргизией. В 2022 Красноярский свинокомплекс стал лидером среди предприятий края по объему экспортных поставок. Значительно увеличатся наши возможности с вводом нового цеха обвалки мощностью до 125 тонн в сутки. Это современное производство, единственное в крае и Сибири, в стране таких единицы», – говорит Евгений Лазарев, директор Красноярского свинокомплекса.
Пристальное внимание форума также было уделено подготовке квалифицированных кадров, способных обеспечить технологический рывок российской экономики.
«Несмотря на внедрение новых технологий, работа на нашем предприятии по-прежнему связана с трудом человека – от механизатора до агронома. Поэтому профессиональное развитие сотрудников у нас в приоритете. На базе наших площадок можно пройти переподготовку и даже освоить новую профессию, но эффективное решение кадровых вопросов зависит от партнерских отношений власти и бизнеса. Необходимо создавать условия для привлечения специалистов на сельские территории», – рассказывает Андрей Шнейдер, директор растениеводческого предприятия «Сибиряк» компании «Сибагро».
Для справки:
«Сибагро» – один из крупнейших российских производителей свинины, занимает 60% рынка Сибири по своему профилю. В состав холдинга входят 14 предприятий, в том числе Красноярский свинокомплекс с объемом производства 54 тысячи тонн свинины в год и растениеводческое предприятие «Сибиряк», на полях которого в прошлом году собрали 240 тысяч тонн урожая зерновых.