10.08.2025
°C
1
$ 79.78
€ 92.88

«Норникель» увеличил производство меди и металлов платиновой группы

nn proizvodstvoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это отражено в опубликованных компанией предварительных производственных результатах за первый квартал 2023 года.

Производство меди за период с января по март текущего года выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 109 тыс. тонн. Рост связан с низкой базой первого квартала прошлого года, когда на Медном заводе проходил ремонт печи Ванюкова. Забайкальский дивизион увеличил производство меди в концентрате до 17 тыс. тонн в соответствие с планом.

Что касается металлов платиновой группы, то в отчетном периоде производство палладия и платины увеличилось относительно первого квартала прошлого года и составило 721 тыс. унций (+2%) и 180 тыс. унций (+11%), соответственно. Рост обусловлен переработкой металлов высокой степени готовности из технологического и транспортного незавершённого производства на Кольской ГМК, увеличением содержания МПГ в добытой руде, а также выходом Норильской обогатительной фабрики на проектные показатели после окончания ремонта и модернизации технологической цепочки по переработке вкрапленной руды, завершившийся в четвертом квартале 2022 год.

Никеля в 1 квартале 2023 года  произведено 47 тыс. тонн, что на 9%  ниже по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Комментируя производственные результаты, старший вице-президент — Производственный директор Сергей Степанов отметил: «Снижение производства никеля было запланировано и носило временный характер, в связи с краткосрочной приостановкой печей на Надеждинском металлургическом заводе и мельницы на Талнахской обогатительной фабрике на плановый ремонт. Планово-предупредительные ремонты проводятся регулярно и нацелены на поддержание бесперебойной работы основных технологических агрегатов».

Степанов также  подчеркнул, что в первом квартале за счет внедрения мероприятий по повышению операционной эффективности, удалось значительно улучшить качество никелевых катодов, производимых Кольским дивизионом. По сравнению с 2022 годом содержание примесей кобальта и меди в никелевых катодах снизилось почти на 40%, а цинка — на 50%.

Говоря о прогнозах на 2023 год, Сергей Степанов заявил: «С учетом всех реализуемых мер по снижению влияния логистических рисков и рисков, связанных со снабжением оборудованием и запчастями, на нашу операционную деятельность, мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья в рамках ранее заявленного диапазона».



Мы в популярных социальных сетях