06.08.2025
°C
2
$ 80.05
€ 92.51

На фестивале «Ярпиар 2023» разработали территориальный брендинг Северного морского пути

p2jT6bOxizoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске  прошел  один из самых масштабных студенческих событий в сфере связей с общественностью в СНГ - XXI Всероссийский фестиваль PR и рекламы «Ярпиар 2023». На площадке СибГУ им. М.Ф. Решетнёва собралось более сотни студентов из разных городов России и Кыргызстана.

Главная цель фестиваля – помочь учащимся обрести профессиональный опыт, именно поэтому студенты Университета Решетнёва полностью самостоятельно организуют и сопровождают мероприятие.

Как отметила студентка СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, креативный директор фестиваля «Ярпиар» Елизавета Карпенко: «Мы стремимся к созданию и развитию студенческого комьюнити пиарщиков и рекламистов. Мы становимся друзьями, а когда выпускаемся – коллегами. Поэтому мы стараемся организовать всё так, чтобы студенты приезжали к нам не просто поучаствовать и забрать с собой дипломы, а именно найти единомышленников».

В течение пяти дней, с 17 по 21 апреля, ребята участвовали в мастер-классах и семинарах от ведущих коммуникаторов России, решали кейсы крупнейших компаний, соревновались в командном и индивидуальном первенстве, участвовали в студенческой олимпиаде.

Практические задания на «Ярпиаре» направлены на то, чтобы погрузить ребят в реальные условия работы специалистов в области PR и рекламы. В этом году будущие профессионалы работали с кейсами компании «Норникель» – одного из партнеров фестиваля.

Студент Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Ибрагим Ханцзиан второй раз участвует в  фестивале «Ярпиар». «В этом году мы работали над территориальным брендингом Северного морского пути, расписывали основные этапы его развития с разных точек зрения: исторической, географической, экономической. Для меня это был сложный, но самый интересный конкурс, который позволил узнать многое об истории Севера России в целом», - рассказал он.

Сами студенты говорят, что в будущем мечтают поработать в разных сферах и разных компаниях, будь то PR-агентства, организующие яркие и развлекательные проекты, или компании, специализирующиеся на производственной и промышленной деятельности. 

«В этом и особенность нашей профессии, что можно работать в крупной компании и специализироваться на одном направлении, а можно в агентстве. Но думаю, пиарщик – это тот человек, который редко засиживается 20-30 лет на одном месте, и заранее не знаешь, куда занесет жизнь. А самое главное, что и то, и другое дает уникальный профессиональный и жизненный опыт», - говорит студент СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Дмитрий Поливода.

Важная составляющая фестиваля – мастер-классы. В этом году среди спикеров «Ярпиара» – член попечительского совета Национальной премии «Серебряный Лучник» Надежда Явдолюк, шеф-редактор «Вести. Красноярск» Владимир Богомолов, профессора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Чечулин, генеральный директор коммуникационного агентства «Р.И.М» (Москва) Яков Миневич и др.

«Такие фестивальные форматы отлично дополняют классическую вузовскую программу, и те навыки, которые здесь отрабатываются, они очень нужны в жизни,  - считает спикер фестиваля Яков Миневич.

Концепция «Ярпиара» в 2023 году – «PR в большом городе». Основную соревновательную часть события, которая позволяет раскрыть ребятам как свои академические знания, так и проявить креатив, в этот раз дополнил еще один конкурс командных коммуникационных проектов – «Синяя шишка».

Абсолютным победителем фестиваля по итогам всех соревновательных мероприятий стала команда СПБГЭТУ «ЛЭТИ», в индивидуальном первенстве победу одержала Есения Юшкова из Национального исследовательского Томского государственного университета.



Мы в популярных социальных сетях