В современной России Ванкорский проект стал первым примером успешного освоения крупного месторождения в условиях полного отсутствия инфраструктуры. В короткие сроки нефтяникам удалось создать мощный производственный комплекс по добыче, подготовке и транспортировке нефти.
В тундре были построены крупные объекты нефтедобычи, проложен нефтепровод «Ванкор — Пурпе» протяженностью 556 км, создана современная инфраструктура и энергообеспечение.
Для выработки электрической и тепловой энергии построен собственный энергетический комплекс с Ванкорской газотурбинной электростанцией мощностью 200 мВт, завод по выработке дизельного топлива для собственных нужд, а также трубопроводные системы транспорта нефти и газа; автодороги, автозимники, налажена система поставки грузов в навигационный период по реке Большая Хета (приток Енисея).
На всех этапах производственного цикла внедрены инновационные технологические решения, направленные на высокую степень автоматизации процессов, а также экологической и промышленной безопасности.
Промышленная эксплуатация Ванкорского месторождения ведется с 2009 года. Накопленная добыча нефти на месторождениях Ванкорского кластера составляет более 250 млн тонн нефти и газового конденсата.
В Единую газотранспортную систему страны отправлено более 45 млрд куб. м товарного газа. Уровень полезного использования попутного нефтяного газа на Ванкоре достигает 100%, благодаря реализации уникальной газовой программы.
На базе Ванкорского проекта впервые в России был реализован кластерный метод разработки недр. В результате в единый контур управления вошли Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения.
С 2020 года Ванкорский кластер является частью масштабного нефтедобывающего проекта НК «Роснефть» «Восток Ойл».
Напомним, оператором по освоению месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров, которые входят в «Восток Ойл» является «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Роснефть». Ресурсная база проекта превышает 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти.
В «Восток Ойл» входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.