10.10.2024
°C
0
$ 96.95
€ 106.42
erid:2VtzqxZLsdk

В Норильском промрайоне создадут несколько мерзлотных полигонов

karta merzlota1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске завершилась летняя полевая школа по изучению мерзлоты.  Молодые исследователи Заполярного госуниверситета и МГУ имени М.В. Ломоносова изучили площадь тысячи гектаров с разными геокриологическими условиями.

Исследователи выделили пять разных типичных участков: в районе рудника «Скалистый», у реки Норильской, в районе Оганера, Алыкеля и в Дудинке.

Как отметил   директор НИЦ технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ Павел Котов: «Мы пригласили в Норильск не только геологов и строителей, но и специалистов по геофизике, почвоведению, проектировщиков исследователей из Института физики атмосферы. Каждый из них проводил свои исследования и обучал студентов. Такое взаимодействие позволило студентам освоить много методов исследований».

Преподаватели полевой школы создали карту Норильского промышленного района по условиям, определяющим распространение многолетнемёрзлых пород. Общая площадь исследований составила 8 тысяч квадратных километров. За 12 дней учёные и студенты изучили примерно 60–70% этой территории, используя метод ландшафтного районирования.

karta merzlotaПолигоны для исследований  научные сотрудники выбирали вместе со студентами, которые смогли освоить все предложенные методы. «Каждый попрактиковался в том, к чему у него наибольший интерес. К примеру, студентам ЗГУ больше всего понравилось измерять потоки парниковых газов», - отметила  научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ Мария Чербунина.

Учёные вместе со студентами проехали путь от Талнаха до Дудинки – от рудника «Скалистый» до правого берега Енисея.  В каждой точке они получили заметно различающиеся данные.

Во время следующего визита специалисты планируют организовать глубинное бурение, чтобы достать керн и отвезти его в лабораторию для изучения.

Здесь также помощь окажет компания «Норникель», которая может провести инженерно-геологические исследования в тех местах, где работала полевая школа, в том числе, создаст там скважины для последующего мониторинга. После создания мерзлотного полигона ЗГУ при поддержке Заполярного филиала «Норникеля» будет проводить исследования на постоянной основе.

«Изначально мы планировали, что полигон будет только один, но во время нашей работы и обсуждений возникла мысль, что одним полигоном мы всё-таки не обойдемся, и нужно гораздо больше. В Норильском промышленном районе очень разнообразные условия: те, что в Талнахе, Оганере и в Дудинке, совершенно отличаются друг от друга. Чтобы проводить мониторинг, нам нужен полигон в каждой этой области. Об этом мы будем говорить с компанией «Норникель», возможно, они поддержат такую инициативу», - отметил Павел Котов.

merzlota312 июля участники полевой школы представили отчёт по результатам проведённых исследований в Заполярном филиале «Норникеля».

Они рассказали, какие территории изучили и какие методы применяли для их исследования, а также о том, как такая работа в дальнейшем может послужить на благо города.

Участники мероприятия отметили, что во многих Арктических городах наблюдается деградация вечной мерзлоты. Это направление деятельности сейчас очень востребовано и интересно.

Заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» Антон Прямицкий поблагодарил за великолепно проделанную работу.

«Со стороны «Норникеля» могу сказать, что мы прикладываем массу усилий, чтобы наблюдать за территорией присутствия компании, проводить не только фоновый, но и геотехнический мониторинг, наблюдать за нашими конструкциями и сооружениями, - подчеркнул он. - Грунты оттаивают, и важно знать, сколько то или иное здание сможет простоять до ремонта, когда он понадобится, как сделать этот ремонт дешевле. В общем, чисто прикладные задачи, решение которых в дальнейшем может быть интересно для вас. Поэтому мы всегда рады видеть вас в рядах наших сотрудников».   

Елизавета Коренкова, магистрант МГУ поделилась своими впечатлениями о проделанной работе: «Я учусь на геокриолога, а живу в Москве, где вечной мерзлоты нет и, соответственно, нет возможности её изучить. Это хороший опыт поработать всем вместе и понять, кто чем хочет заниматься дальше – полевыми исследованиями или камеральными, а, может быть, обработкой материалов».

karta merzlota2Студент ЗГУ Анвар Велиев также отметил важность таких исследований:  «Я получил бесценный опыт. Строителю полезно поучаствовать в таких исследованиях, потому что геология тесно связана со строительством, особенно в Норильске, в условиях вечной мерзлоты».

Для проведения дальнейших исследований учёные и студенты МГУ планируют приехать в следующем году, чтобы наметить ещё несколько полигонов, необходимых для изучения многолетнемёрзлых грунтов.

Напомним, Летняя полевая  школа - совместный проект ЗГУ и МГУ.  При поддержке компании «Норникель» специалисты вузов разработали две совместные программы полевых школ.  Первая прошла зимой в Подмосковном Звенигороде, где студенты-строители ЗГУ обучались методам проведения мерзлотных исследований. Летом специалисты в области геокриологии приехали из столицы в Норильск, чтобы исследовать мерзлоту.



Мы в популярных социальных сетях