Более 70 специалистов-железнодорожников встретились на площадках Бородинского погрузочно-транспортного управления (ПТУ). Около 160 километров путей, собственный парк из 80 локомотивов, 230 вагонов, современное локомотивное депо, вагоноремонтное хозяйство – ПТУ является крупнейшим предприятием промышленного железнодорожного транспорта не только в структуре СУЭК, но и в целом в России.
Такие серьезные профсоревнования Бородинское ПТУ принимает уже в третий раз. По традиции в мастерстве соревнуются машинисты тепловозов ТЭМ-2 и ТЭМ-7, дежурные по станции, слесари и слесари-электрики по ремонту подвижного состава вагонного и локомотивного хозяйств, специалисты службы централизации и блокировки, монтеры пути. Конкурс состоит из двух этапов. Первый – теоретический на знание правил охраны труда и промышленной безопасности. Второй – практический, в котором участники демонстрируют не только навыки повседневной работы, но и особое мастерство: например, машинисты тепловозов должны присоединить вагон, не пролив ни капли воды из стаканов, установленных на сцепках.
"Задача подобных конкурсов – помочь сотрудникам выявить свои сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем скорректировать процессы обучения, обеспечить обмен опытом, укрепить командный дух", - говорит начальник управления промышленного железнодорожного транспорта, вагоноремонтных активов и инфраструктуры дирекции по логистике АО "СУЭК" Дмитрий Кузнецов.
Хозяева соревнований, бородинские железнодорожники, вышли в победители и призеры почти во всех номинациях. "В итоге победили все, - уверен директор Бородинского ПТУ Андрей Карпов. - Потому что главное – это победа над собой, а на соревнованиях специалисты смогли превозмочь себя, свое волнение, и показали лучшие навыки, они – "золотой фонд" логистического дивизиона СУЭК".
До Дня шахтера не менее масштабные профессиональные соревнования пройдут среди представителей других профессий, востребованных в угледобыче. После железнодорожников в Бородино, на Бородинском разрезе, состязались экипажи роторных экскаваторов. А 21 августа в Хакасии стартуют конкурсы между машинистами ковшовых экскаваторов, бульдозеров, бурильных установок, водителей карьерных самосвалов, работников энергомеханических служб СУЭК из разных регионов России.