11.05.2025
°C
2
$ 80.86
€ 92.14

Инвестиционный потенциал лесопромышленного комплекса Красноярского края представлен на форуме «Леса России»

o 109872КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Делегация от Красноярского края приняла участие в форуме «Леса России» в Иркутске.

С докладом выступил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Алексей Панов.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Красноярском крае продолжают свою реализацию 11 инвестиционных проектов в сфере ЛПК, еще 5 находятся на различных стадиях согласования. Компании запускают новые цеха, увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. В августе экспорт лесоматериалов из нашего региона значительно вырос, также предприятия осваивают новые рынки на территории нашей страны», - подчеркнул глава регионального ведомства Алексей Панов.

Говоря о потенциале отрасли в регионе, Панов сообщил, что два новых инвестиционных проекта вошли в число приоритетных в 2023 году. Запуск новых производств запланирован в 2025 году. На предприятиях будет создано более 1,6 тыс. рабочих мест. Так, ООО «Базис» в Лесосибирске планирует к 2025 году построить цех по выпуску пиломатериалов и пеллет, начать производство древесного угля и плит OSB, которые используются в строительстве. ООО «ДОК «Енисей» к 2025 году планирует расширить производство и ввести в эксплуатацию дополнительные сушильные и пеллетные комплексы.

Благодаря уже завершенным инвестпроектам в Красноярском крае было создано три крупных завода по производству пиломатериалов и еще один по выпуску пеллет, запущено фанерное производство. Общий объем вложенных инвестиций в проекты составил 27,3 млрд рублей. Предприятия края приняли на работу почти 3 тысячи человек.

Также эксперты площадки обсудили новый механизм предоставления лесных участков под инвестпроекты в лесопромышленном комплексе. Раннее об этих изменениях рассказали в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Теперь пакет документов для заключения аренды лесопользователи будут направлять в Рослесхоз, а не в региональные лесные ведомства. «Вывод полномочий на федеральный уровень поможет в реализации крупных межрегиональных проектов, упростит процедуру, а также ускорит процесс от рассмотрения заявки до создания перерабатывающих мощностей и рабочих мест», - отметил замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов.



Мы в популярных социальных сетях