Как рассказал журналистам директор Надеждинского металлургического завода Заполярного филиала «Норникеля» Виталий Муравьев, 10 октября 1979 года была запущена первая очередь металлургического завода - гидрометаллургическое производство. В 1981 году сдана в эксплуатацию вторая - пирометаллургическая очередь. Металлургические процессы сопровождаются выбросами вредных веществ в атмосферу, и в 2016 году компания приступила к реализации программы по сокращению выбросов. Был закрыт старейший Никелевый завод и проведена реконструкция плавильного цеха. Никелевый завод находился практически в черте Норильска, и его закрытие позволило существенно снизить выбросы в городе.
Строительство «Серной программы» на НМЗ началось три года назад. «По новой технологии диоксид серы утилизируется в серную кислоту с дальнейшей нейтрализацией гипсом и откачкой в гипсохранилище. Степень очистки газов составит 99,5% (почти 100%)», - сказал Муравьев.
Директор НМЗ рассказал, что гипсохранилище построено в 6 километрах от «Надежды». Его объем составляет 900 млн кубических метров, срок эксплуатации рассчитан на 15 лет.
«Система гипсотранспорта, реализуемая «Серной программой», уникальна для севера. Все концентраты транспортируются трубопроводами. На материке они перевозятся транспортом, а у нас в виде пульпы в воде по трубопроводам", - сказал он, добавив, что гипсовая пульпа складируется, но компания прорабатывает варианты дальнейшего использования гипса для различных производственных нужд и в строительстве.
После запуска и выхода на проектные показатели на первом этапе выбросы снизятся на 20%. После полного запуска проекта, до конца 2024 года снижение достигнет 45%.