1939 год стал годом выплавки первого металла Норильского комбината. Первые сотни тонн чернового никеля были получены на Малом металлургическом заводе. 29 апреля 1942 года на предприятии получили первый катодный никель.
Советское правительство включило никель в список 27 стратегических материалов, необходимых для снабжения армии. В начале войны никель, производимый комбинатом, стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков.
Поэтапная остановка самого старого завода компании, работающего с 1942 года и находящегося в городской черте, началась 1 февраля 2016 года:
10 июня остановил работу агломерационный цех
27 июня – плавильный и обжиговый цеха
17 августа прекратил работу цех электролиза никеля
24 августа – хлорно-кобальтовый цех.
Одна из главных задач при закрытии Никелевого завода улучшение экологии. Самый старый актив компании ежегодно выбрасывал 380 тыс. тонн диоксида серы в атмосферу. Невозможность утилизации серы на устаревших мощностях предприятия стала предпосылкой для реализации комплексного проекта по его закрытию.
Таким образом «Норникель» реализовал одно из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей компании.
Стоит отметить, что проект стал уникальным как с точки зрения экологического эффекта, так и с учетом предоставления высоких социальных гарантий работникам.
Для 2500 сотрудников Никелевого завода была разработана беспрецедентная социальная программа, которая предусматривала переобучение персонала и трудоустройство на другие предприятия компании, а также переезд в другие регионы страны.
Более 1600 сотрудников продолжили работать на других предприятиях компании, часть из них прошла обучение и повысила квалификацию. Возрастные сотрудники стали участниками уникальной программы «Ветеран металлургического производства», свыше 500 человек получили выплаты по окончании работы в компании.
Затраты на социальную программу для сотрудников Никелевого завода составили 1,4 млрд рублей.
Как отметил в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» бывший работник Никелевого завода Дмитрий Понич, компания выполнила перед сотрудниками все свои обязательства, все желающие были трудоустроены.
Он рассказал, что с 1991 года работал начальником участка на Никелевом заводе. При закрытии перешел на Медный завод сначала старшим мастером, а сейчас работает заместителем по производству.
«Конечно, сменить работу для меня это было морально тяжело, - отметил Дмитрий, - Но все прошло хорошо, компания предоставила мне все что обещала. На Медный завод я пришел старшим мастером и год получал среднюю зарплату как начальник участка на Никелевом заводе».
Дмитрий Понич проработал в Норильске 50 лет и сейчас готовится выйти на пенсию. Планирует уехать жить на «материк», благодаря социальной программе «Норникеля» «Наш дом» он приобрел квартиру в Подмосковье.
Напомним, проект по закрытию Никелевого завода был реализован в соответствии с соглашением, подписанным в 2014 году «Норникелем», Министерством экономического развития РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, правительством Красноярского края и администрацией Норильска и является успешным примером государственно-частного сотрудничества, направленного на решение задач по улучшению экологической ситуации в регионе и глубокой модернизации российской горно-металлургической промышленности.
Программа получила высокую оценку Экологического фонда имени В.И. Вернадского. «Норникель» признан победителем «Национальной экологической премии– 2016» в номинации «Глобальная экология». Также компания получила Гран-при «За экологическую ответственность» во всероссийском конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016».