Мероприятие в южной столице края стало первой федеральной площадкой, на которой обсуждалось развитие ключевых для России муниципальных образований.
В работе форума приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, а также ведущие эксперты, представители органов власти, бизнеса и общественных организаций из разных регионов страны.
Правительство России по поручению Президента страны формирует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», который будет включать комплексное развитие опорных населённых пунктов, а также мероприятия по жилищному и дорожному строительству, формированию более комфортных условий для жизни граждан страны, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению современным общественным транспортом. Перечень таких населённых пунктов до конца августа в Правительство страны должны представить Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоз.
Открывая форум, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что Минэкономразвития разрабатывает новую стратегию пространственного развития России. Документ, который устанавливает общую логику управления пространством и задает территориальные приоритеты для отраслей, нацпроектов, госпрограмм. По его словам, система опорных населенных пунктов – важный компонент и новой стратегии, и нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«В августе перечень опорных городов будет утвержден, и по нему начнется работа по интеграции в национальные проекты. В список вошли 2 300 населенных пунктов, в том числе и сельские поселения. При этом будет проводиться мониторинг перечня и при необходимости корректироваться», - сообщил Дмитрий Вахруков.
Свои комплексные программы развития городов до 2035 года представили команды Ачинска, Канска, Лесосибирска и Минусинска. В основе мастер-планов развития городов - поиск решений, которые могут значительно улучшить качество жизни в опорных населённых пунктах и прилегающих территорий. В качестве исходных данных учитываются демография, объем промышленного производства, существующий и планируемый объём инвестиций. Итогом реализации программы должно стать увеличение инвестиций в города и агломерации, создание новых производств, строительство жилья и инфраструктуры, повышение туристической привлекательности территории и улучшение благосостояния местных жителей.
«Важно то, что руководители и городские команды, жители стали задумываться о стратегии развития населенных пунктов, о том, как города будут жить через пять, десять лет. Могу сказать, что эта работа проведена своевременно. На федеральном уровне сейчас разрабатывается новый нацпроект «Инфраструктура дли жизни», который подразумевает комплексный подход - это и создание новых рабочих мест, и возведение социальных и культурных объектов, мест отдыха. Одной из задач при формировании нового нацпроекта как раз является отбор опорных населенных пунктов, разработка по части из них мастер-планов. Безусловно, для их развития будут использоваться различные меры поддержки, например, инструменты «инфраструктурного меню» и комплексное развитие территорий», - отметил Александр Ломакин.
Представляя программу своего города, Глава Ачинска Игорь Титенков отметил, что основными направлениями развития населенного пункта выделяет промышленное лидерство в западной группе районов края, улучшение качества жизни населения, развитие креативных индустрий и инноваций.
Глава Канска Ольга Витман видит свой город как социальный, культурный и экономический центр восточной группы районов, транзитный узел, а также уютный для горожан и востребованный у туристов город с развитием различных отраслей экономики.
Андрей Хохряков, глава Лесосибирска, отмечает перспективы города как центра технологических компетенций в сфере деревообработки и транспортно-логистического хаба в направлении Северного морского пути.
Глава Минусинска Дмитрий Меркулов представляет главный город южной группы районов как центр экономического и инфраструктурного развития на юге края, привлекательный и для туристов, и для предпринимателей в различных сферах деятельности, уютный и безопасный для жителей, предоставляющий им широкие возможности для самореализации. В презентации программы Минусинска участвовал известный спортсмен, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России по боксу Марк Петровский.
Оценивало проекты жюри, в которое вошли Михаил Котюков, Александр Ломакин и федеральные эксперты в сфере перспективного планирования.
Губернатор края высоко оценил качество и наполнение презентаций, но отметил, что это только начало большой системной работы. «Человек, который принимает решение, где ему жить, задаёт простые вопросы. Первый: "Где я буду работать?" Это должно быть в каждой программе, с этого всё начинается. От этого зависит коммунальная, социальная и другая инфраструктура. Второй вопрос связан с наличием социальных сервисов: это школы, садики, больницы, учреждения культуры и спорта. Третий вопрос: "Где я могу отдохнуть?" Здесь речь уже о развитии городской среды. Предварительно мы думали вручить приз кому-то одному. Но по итогам четырёх выступлений я понимаю, что надо поддержать все четыре города. За смелость тем, кто не постеснялся и вышел со своими идеями», – заявил Михаил Котюков.
Он также отметил, что каждый из четырёх опорных городов получит от Красноярского края грант на развитие комфортной городской среды. Кроме того, для команд опорных городов будет организовано повышение квалификации для реализации программ перспективного развития.
Приз зрительских симпатий по итогам конкурса был определён электронным голосованием делегатов форума. Аудитория посчитала лучшей из представленных программу города Минусинска.
Мастер-план комплексного развития Норильска на форуме представил глава города Дмитрий Карасёв. Программа опорного города Арктики не вошла в конкурс, так как её реализация уже идёт. Для Красноярского края Норильск стал пилотным проектом комплексного развития. Уже можно говорить об успешном опыте воплощения в жизнь пунктов плана, включая обновление жилого фонда северной столицы региона, модернизацию инженерной и социальной инфраструктуры, формирование безопасной и комфортной городской среды.
Напомним, что развитие опорных населенных пунктов найдёт отражение в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни». Положительные изменения в этих потенциальных точках роста помогут достичь сформулированных Президентом Владимиром Путиным национальных целей до 2030 года, в числе которых повышение благосостояния людей, реализация потенциала каждого человека, устойчивая и динамичная экономика и технологическое лидерство.