Работы ведутся на площадке куста скважин № 4. При проектировании системы сбора газа здесь предполагалось строительство 10 скважин. Первые, уже действующие, пять скважин были пробурены в 2016 году.
В июне текущего года началось бурение еще пяти новых. Проходка по первой наклонно-направленной скважины глубиной 2727 метра завершилась в конце лета. После завершения бурения второй скважины в начале октября специалисты приступили к третей.
Она по конструкции схожа со второй – обе будут рекордсменами по длине горизонтального участка, среди других скважин Пеляткинского месторождения. Завершение проходки запланировано на середину декабря.
Одновременно на ноябрь и декабрь 2024 года намечены работы по освоению и испытанию двух уже пробуренных скважин.
«До конца года должны освоить и испытать первые две пробуренные скважины, – рассказал руководитель проектного офиса «Норильскгазпрома» Владимир Дмитриченко. – В результате испытаний мы должны будем получить первый приток газа и оценить дебит скважин».
По проекту прогнозные уровни добычи газа с первой скважины составят 290 тысяч кубических метров газа в сутки, со второй и третьей по 750 тысяч кубических метров.
Еще две оставшиеся наклонно-направленные скважины будут пробурены в первой половине 2025 года. Проект реализуется согласно установленным срокам.
Затем, в рамках уже нового инвестиционного проекта, будет проведен комплекс работ по благоустройству – обвязка скважин, строительство эстакад и площадок обслуживания, прокладка трубопровода от скважины до точки врезки в существующий коллектор. Новые скважины планируется сдать в эксплуатацию в 2026 году.
Напомним, значимый для газоснабжения предприятий горно-металлургического комплекса и Большого Норильска проект вошел в стратегию развития энергетического комплекса «Норникеля» для поддержания необходимого объема добычи газа. Инвестиции компании в проект составляют порядка 10 млрд рублей.
Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено в 170 км к северо-западу от Дудинки на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. На него приходится 80% природного газа, добываемого на Таймыре.