Участники круглого стола «Адаптация и управление: климатические изменения и деградация многолетней мерзлоты» рассуждали о ходе реализации и перспективах государственной системы фонового мониторинга состояния, актуальных тенденциях климатических изменений и их влиянии на устойчивое развитие Арктических регионов России.
В настоящее время ведется разработка законопроекта «О мониторинге вечной мерзлоты». И как отмечали участники круглого стола, параллельно с обсуждением законопроекта необходимо вести работы по мониторингу.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев, начиная обсуждение отметил, что Правительство России утвердило положение о фоновом мониторинге вечной мерзлоты, и сейчас идет установка наблюдательных постов по всей России.
Директор ФГБУ «ААНИИ» Александр Макаров рассказал, что в настоящий момент уже организовано 78 точек для мониторинга. В следующем году должно быть еще порядка 60.
«Фоновый мониторинг – это даже не шаг в этой системе, а такой шажочек, – сказал Макаров. – Потребности у государства, общества, бизнеса гораздо более широкие».
Он привел в пример компанию «Норникель», которая создала в Норильске свою систему мониторинга, «совершенно, по нашему мнению, фантастическую. За год там пробурено порядка 2000 скважин. Это неимоверный какой-то результат».
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев призвал ученых предоставить бизнесу единую методику для проведения мониторинга.
Рассказывая о созданной и работающей системе мониторинга многолетней мерзлоты в Норильске, Селезнев отметил, что большая часть активов компании находится в Арктике, и практически все здания в Норильске построены на сваях.
«У нас все на вечной мерзлоте. Процесс растепления грунтов повлиял на решение о создании системы мониторинга вечной мерзлоты на территории наших объектов. В результате, была разработана целая программа, – сказал он. – Мы оперативно провели консультации с учеными, пробурили огромное количество скважин. В итоге на очень небольшой территории было пробурено порядка 400 скважин, которые оборудованы термокосами. В автоматическом режиме данные с них передаются в мерзлотный центр. Как результат 222 наших объекта находятся под постоянным автоматическим контролем температуры».
Говоря о создании единой системы по мониторингу, он подчеркнул, что «Норникель» готов войти в нее своим проектом, но обратил внимание: «Ученые должны дать бизнесу правильные методики, установки – что и как мы должны измерять, с какой периодичностью и в каких единицах. Мы хотим иметь единый сценарий и понятные прогнозы».