05.02.2025
°C
3
$ 98.53
€ 102.69
erid:2VtzqxZLsdk

«Норникель» продолжает разработку и внедрение инновационных решений на базе искусственного интеллекта

250204 dsc 5257 v tekst elni kopirovat 768x512КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Для повышения эффективности и автоматизации управления технологическими процессами на промышленных объектах, компания приступила к запуску ML-кластера.

Первый производственной площадкой, на которой начнется реализация проекта, станет Кольская ГМК.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Kn51 главный менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК — Ярослав Крайнюченко: «ML-кластер — это экосистема для развертывания решений на базе машинного обучения с настройками всех необходимых интеграций и удовлетворением требований информационной безопасности».

Он дает возможность оптимизации технологических процессов, прогнозирования отказов и планирования обслуживания, мониторинга состояния оборудования и процессов, автоматизации управления, масштабирования и адаптации под изменяющиеся условия.

Начальник отдела поддержки и развития цифровой платформы «Озеро данных» «Норникель Спутник», руководитель Big Data «Норникель» Мансур Гасратов рассказал, что идея создания концепции гео-распределенной инфраструктуры ML (ML-кластеров) на производственных площадках в регионах присутствия компании появилась в конце 2023 года.

Весной 2024 года начались активные работы по проектированию первого в компании ML-кластера с привлечением экспертов и инженеров.

ML-кластеры станут едиными сервис-платформами для каждой производственной площадки компании, объединяя нескольких цехов, фабрик и заводов. Интеграции кластера с другими корпоративными информационными системами компании уделено особое внимание.

Платформы данного класса в большой степени предназначены для сокращения времени от начала разработки идеи до выхода конечного продукта на рынок (или так называемое «time-to-market/time-to-product»). Теперь сроки реализации цифровых производственных проектов будут намного меньше за счет отсутствия необходимости многократного проектирования и реализации интеграционной инфраструктуры.

Стоит отметить, что при разработке  проекта использовались отечественные платформы.

«Планируем, что ML-кластер начнет работать в полуавтоматизированном режиме во втором квартале 2025 года, а в полностью автоматизированном — в четвертом. В этом году на базе кластера мы начинаем реализацию решения для цеха электролиза никеля Кольской ГМК, а в следующем присоединим химико-металлургический, рафинировочный и другие цеха», — отметил Мансур Гасратов. 

Перспективы развития проекта спрогнозированы на горизонте событий 2025-2027 годов.

«Одним из стратегических направлений деятельности «Норникеля» является рост операционной эффективности, — подчеркнул старший менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК Евгений Батц. — Данный проект будет цифровым плацдармом, основными эффектами от реализации которого станут объединение инновационных решений на базе искусственного интеллекта, достижение самоокупаемости проекта и потенциальная дополнительная прибыль для компании».

Технологии промышленной автоматизации, решения на основе искусственного интеллекта компании «Норникель» высоко оценил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев в ходе своего визита в Норильск осенью прошлого года.

Фото Марины ПАПКА и Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ с сайта https://kn51.ru



Мы в популярных социальных сетях