153 выпускника покидают альма-матер и вступают во взрослую жизнь. Часть из них уже знают, куда пойдут работать.
Директор института Владимир Баранов, открывая торжественную церемонию вручения дипломов, поблагодарил партнеров института, которые вкладываются в выпускников и играют определяющую роль в их будущем. Среди генеральных партеров Института цветных металлов – компания «Норникель».
«На сегодняшний день больше 90% выпускников уже трудоустроены и являются сотрудниками крупных горно-металлургических компаний. «Норникель» традиционно забирает большую часть наших выпускников», – отметил Баранов. Такой высокий процент говорит о востребованности профессии по горному делу среди предприятий края, в том числе и в Заполярье.
Места для трудоустройства есть на разных переделах компании – это подземные рудники, обогатительные фабрики, металлургические заводы. На производство также требуются энергетики, механики, сварщики, водители горной техники.
Советник директора Талнахского горно-обогатительного комбината Заполярного филиала «Норникеля» Талгат Муштекенов, поздравляя выпускников, сказал: «Для вас открывается новый путь вашей жизни. «Норникель» сегодня – горно-металлургическая компания мирового уровня. Именно наши металлы определяют будущее».
По словам Муштекенова, партнерство предприятия и Института цветных металлов позволяет готовить высококвалифицированные кадры.
«Для нас очень важно привлечение молодых специалистов на территорию большого Норильска, начиная от первых производственных практик, заключения целевых договоров и до дальнейшего трудоустройства. За последние 4 года 134 студента вуза прошли производственную практику и 73 заключили целевые договоры. Для нас это очень хороший показатель», – сказал он.
Из 153 выпускников 2025 года 11 – участники программы «Профессиональный старт» «Норникеля». Они уже знакомы с работой компании, проходили практику на предприятиях и готовы трудоустроиться. «Выпускники этого года придут работать на предприятия минерально-сырьевого комплекса. Они будут трудоустроены на наши рудники», – подчеркнул Талгат Муштекенов.
Среди них амбассадор «Норникеля», выпускник кафедры «Подземная разработка месторождений» Михаил Черниговский.
После получения диплома он с гордостью сказал: «Я считаю, что горный инженер – мужественная профессия. Страна развивается, ей нужны квалифицированные инженеры. И на сегодняшний день Институт цветных металлов готовит таких квалифицированных специалистов».
Михаил рассказал, что после 2-го курса подал заявку в горно-металлургическую компанию, прилетел на практику в Норильск и решил подписать контракт на целевую подготовку.
Каждый год проходил практику на предприятиях ГМК, стал амбассадором.
«Компания «Норникель» социально ориентированная. «После выпуска я приеду в Норильск, мне дадут корпоративную квартиру, подъемные и официально трудоустроят с первого дня прибытия», – сказал Михаил Черниговский. – Буду работать горнорабочим в шахте, добывать руду. Но рассчитываю на карьерный рост. В компании молодые люди могут дорасти до начальника участка буквально за три года. Я считаю, что это перспективная возможность для молодых людей».
Опробовав на себе все преимущества сотрудничества с «Норникелем», Михаил как амбассадор компании рассказывает студентам и на своей родине в Республике Бурятия о перспективах работы и сотрудничества с ГМК.
«По моим советам около десяти студентов уже зарегистрировались в программе «Профессиональный старт», и двое подписали контракт о целевой подготовке», – рассказал Черниговский.
Напомним, программа «Профессиональный старт» реализуется на предприятиях ГМК с 2004 года.
С каждым годом география участников-вузов расширяется. Компания, кроме стратегических партнеров – Заполярного государственного университета и Сибирского федерального университета, сотрудничает с более чем 20 российскими вузами. Производственные практики «Норникеля» считаются одними из лучших отечественных примеров полноценного погружения в профессию.