Стоянка находится в долине реки Иоканга, там, где она впадает в Кетьозеро. На территории нашли кварцевые осколки, каменные заготовки для орудий — отщепы, несколько орудий из кремня, фрагмент керамики, а также несколько углублений и остатки кострищ.
Археологи обнаружили поселение на последнем этапе работ, которые проводились совместно с Институтом истории материальной культуры РАН.
Как рассказал руководитель направления связей с общественностью «Полярного лития» Василий Захаров: «Мы обнаружили памятник, который изначально датировался эпохой мезолита (8 тыс. лет до н. э.). Но в ходе его изучения ученые определили, что это два археологических памятника, которые относятся к культуре народа саами: эпохи неолита и Средневековья».
О находке было сообщено в министерство культуры Мурманской области, и подготовлен паспорт объекта.
В настоящее время «Полярный Литий» принял решение в целях сохранения объекта его обойти. Для этого компания изменила траекторию автомобильной трассы — теперь дорогу проложат в 100 метрах к западу от крайней точки стоянки. В дальнейшем «Полярный литий» не будет проводить промышленные работы на этой территории.
«У «Норникеля» есть политика в области взаимодействия с коренными и малочисленными народами. И точно такую же политику мы намерены принять и в «Полярном Литии», – сказал Василий Захаров в беседе с главным редактором «Арктического обозревателя». – Там есть специальный раздел, касающийся случаев, когда мы взаимодействуем с культурным наследием коренных народов, с их сакральными и священными местами. Границы памятника, где точно очерчены, уведомление в Минкульт направлено. Теперь, по завершении археологических работ, мы знаем границы памятников, и дорога пройдет там, где нет культурного слоя».
Напомним, «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома», ведет работу по разработке крупнейшего в России Колмозерского месторождения лития в Мурманской области.