Такое предложение прозвучало на деловом и научном Северном форуме, который состоялся в Нью-Дели в конце марта. В этом году ключевая тема мероприятия: «Объединяя Север и Юг для устойчивого развития». С докладом на форуме выступил заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края, старший научный сотрудник СФУ, Посол доброй воли Северного форума Юрий Захаринский.
«Исследования показали, что в Арктической зоне края отмечается наибольшая скорость роста среднегодовой температуры. На Таймыре плюс 1,2 градуса в 10 лет, а за последние полвека – больше, чем 3,6 градуса. В Северном Ледовитом океане за аномальный 2021 год среднегодовая температура повысилась на 2,9 градуса Цельсия», - обозначил проблему депутат.
По его словам, совместные проекты Индии и Красноярского края по изучению климатических изменений в Арктике и динамики ледовой обстановки могут оказаться перспективны. Одно из возможных направлений сотрудничества – совместное развитие технологий в сфере космического мониторинга.
Среди ключевых рисков климатических изменений Юрий Захаринский также назвал таяние многолетней мерзлоты, рост температуры мерзлых грунтов и уменьшение их несущей способности. В связи с этим возникает необходимость в постоянном наблюдении за состоянием пород, и эта работа уже ведется на севере Красноярского края. При этом, как отмечает докладчик, данный опыт может быть полезен и для Индии, в горных районах которой наблюдаются схожие процессы таяния.
Перспективным может оказаться и сотрудничество в области совершенствования технологий проектирования и строительства зданий на мерзлоте.
«СФУ предлагает проработать создание российско-индийского проектного офиса для разработки и адаптации строительных решений. Особое значение имеет подготовка специалистов, которые смогут работать как в России, так и в Индии», - подчеркнул депутат.
Также в докладе говорилось о сотрудничестве стран в сфере развития туризма на севере Красноярского края и совместном освоении Красноярской Арктики.